• Выберите
    Отдых в Турции
    Справочник для самостоятельного туриста

Нужен ли HES код иностранному туристу для авиаперелетов внутри Турции в 2021?

Каждому иностранному туристу, предпочитающему самостоятельную организацию отдыха в Турции в 2021 году, необходимо учесть то, что при покупке авиабилета на внутренний рейс в Турции указывать HES - код не требуется. Большинство турецких онлайн - ресурсов для продажи авиабилетов позволяют подтвердить то, что вы не обладаете HES - кодом (поскольку не являетесь гражданином Турции). Если туриста просят предъявить HES - код на паспортном контроле, то необходимо показать зарубежный паспорт гражданина (например, России или Украины). Вопрос будет немедленно исчерпан. В случае если иностранцы имеют ВНЖ (вид на жительство) в Турции, то предъявлять HES - код нужно в обязательном порядке!

Нужен ли HES код иностранному туристу для авиаперелетов в Турцию на чартерах или регулярах 2021?

Если иностранный турист прибывает в Турцию или покидает страну на международном авиарейсе, то HES - код у иностранного туриста вообще не запрашивается ни при каких обстоятельствах. Другими словами, если вы прилетаете на самолете в Турцию на отдых на чартерном или рейсовом самолете, то можете вообще "забыть" о HES - коде. И еще, не имеет значения - прибываете или убываете из Турции на Родину в составе организованной группы туристов или самостоятельно, узким составом своей семьи.

Таким образом, в 2021 году иностранные туристы (например, россияне, казахи или украинцы) могут совершенно не беспокоится о hes- коде, путешествуя в Турцию, внутри этой страны или покидая ее, используя для этой цели авиационное сообщение (авиаперелеты на самолетах).

Иностранные туристы, готовясь к поездке на отдых в 2021 году, так или иначе сталкиваются с информацией о персональном десятизначном коде "Hayat Eve Sığar", имеющем важное значение для жизни Турции.

Что такое HES код в Турции?

HES код - это своеобразный код здоровья каждого конкретного человека, который обязательно нужно получить жителю Турции перед перемещением на транспорте, посещением государственного учреждения или заселением в отель. Для того, что бы получить код, местные жители должны иметь, как минимум, телефонный аппарат с турецкой СИМ-картой, прошедший полный этап государственной регистрации. Получить HES код жители Турции могут отправив СМС-сообщение по простому шаблону. Также выручает и мобильное приложение «Hayat Eve Sığar» или портал государственных услуг e-Devlet. HES коды помогают Правительству Турции снизить уровень заражения населения коронавирусной инфекцией и бороться с распространением этой опасной болезни. Фактически для больного человека блокируется возможность использовать городской транспорт, посещать государственные учреждения и заселяться в отели.

HES - коды изначально не были предназначены для иностранных туристов. Однако позже правительство Турции стало требовать от россиян, украинцев (и по большому счету жителей других стран мира) получать HES - коды при покупке билетов на внутренние автобусные междугородние рейсы. Подробная статья об этом доступна по этой ссылке на нашем сайте.

Как получить HES код иностранному туристу?

В общем случае иностранному туристу (например, гражданину Украины или России) надо приготовиться к тому, что получить HES код в Турции самостоятельно не представляется возможным. В общем случае, необходимо обратиться к гражданину Турции, который сформирует на своем смартфоне бесплатное СМС сообщение на номер 2023 согласно нижеприведенному формату:

Иностранные туристы: «HES RUS 1234567890 1985 IVANOVA»

В приведенном примере RUS обозначает национальность (русский), далее группа цифр обозначает серию и номер загранпаспорта, следующая группа четырех цифр обозначает год рождения, а последнее слово — фамилию туриста.

Обычно в течение одной минуты приходит ответное СМС-сообщение с HES кодом и сроком его действия. В последующем сообщении доставляется ссылка, по которой можно перейти на веб-страницу, содержащую QR-код. Рекомендуем настоятельно попросить вашего помощника сделать переход. А туристу сфотографировать QR-код для предъявления «компетентным» органам.

Купить экскурсии от местных жителей в Стамбуле

Планируя поездку в Турцию, Вы можете заранее приобрести на нашем www-сайте экскурсионные туры по различным городам, включая Стамбул. Экскурсии для Вас проведет индивидуальный русскоговорящий гид из числа местных жителей. Дату и время встречи в Стамбуле вы назначаете при бронировании тура. Система предоставит Вам ФИО, сотовый телефон и е-майл Вашего экскурсовода. В процессе переписки с гидом по электронной почте, вы можете как задать любые уточняющие вопросы (например, место встречи в Стамбуле), так и высказать индивидуальные пожелания. Кстати, при бронировании Вы оплачиваете только скромный аванс - всего 20% от стоимости тура. Наиболее популярной является экскурсия Великолепный век: правдивая история султана Сулеймана и Роксоланы


Об авторе статьи


Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

Ссылка на мой инстаграмм



В КОНТАКТЕ

ОДНОКЛАССНИКИ

ДЛЯ КОНТАКТОВ

  • Копирайт: Филиппович К.В. 2010-2020

  • Адрес: Россия, Пермский край, г.Пермь

  • Телефон: (912) 8888025

  • E-майл: club@hierapolis-info.ru


СКАЧАЙТЕ


  • Скачайте приложение "Стамбул - оффлайн путеводитель", разработанное в тесном сотрудничестве с автором веб-сайта www.hierapolis-info.ru в 2018г. для iPhone.

СЛЕДУЙ ЗА НАМИ В СЕТИ

Об АВТОРЕ