• Выберите
    Отдых в Турции
    Справочник для самостоятельного туриста

Нужен ли HES код при покупке билета на междугородний автобус в Турции иностранному туристу в 2021?

Каждому иностранному туристу, предпочитающему самостоятельную организацию отдыха в Турции в 2021 году, необходимо учесть то, что при покупке билета на междугородний автобус внутри страны требуется предъявить HES код. Это общее правило. Безусловно, на местах могут быть исключения, но всегда нужно быть готовым к тому, что бы гражданам России или Украины предъявить в кассе автовокзала в любом населенном пункте в Турции персональный десятизначный код Hayat Eve Sığar. Также от иностранного туриста в Турции потребуют оригинал или скан копию удостоверения личности (зарубежного паспорта). Сотрудник транспортной компании вносит эти данные в государственную систему бронирования, а также отслеживания здоровья граждан.

Можно сколько угодно раз читать в Интернете различные отзывы туристов о том, что у россиян HES код не потребовали при покупке билета на автовокзалах в мелких провинциальных городах Турции, однако, это исключение из правил. Как правило, солидные перевозчики (например, Pamukkale Turizm Otobüs) обязательно потребуют у иностранных туристов (например, россиян или украинцев) HES код. Более того, работники этого перевозчика, видя перед собой иностранного гражданина, самостоятельно запрашивают HES код по предъявленному зарубежному паспорту. В любом случае при покупке билета на междугородний автобус в Турции в 2021 году HES код обязателен для всех – местных граждан и иностранных туристов.

Кстати, иностранному туристу (например, гражданину Украины или России) надо приготовиться к тому, что получить HES код в Турции самостоятельно не представляется возможным. Для этого необходимо иметь, как минимум, телефонный аппарат с турецкой СИМ-картой, прошедший полный этап государственной регистрации. Бесполезно и мобильное приложение «Hayat Eve Sığar» для смартфонов, которое потребует ввода турецкого номера телефона и данных из кимлика. Не поможет и портал государственных услуг e-Devlet. Другими словами, HES код иностранному туристу код при покупке билета на междугородний автобус в Турции нужен, а получить его самостоятельно он не сможет!

Как же решить эту непростую задачу? Наиболее простой способ – обратиться к сотруднику компании перевозчика, который продает билеты на нужный вам рейс междугороднего автобуса в Турции. Для этого он должен послать бесплатное СМС сообщение на номер 2023 согласно нижеприведенному формату:

Иностранные туристы: «HES RUS 1234567890 1985 IVANOVA»

В приведенном примере RUS обозначает национальность (русский), далее группа цифр обозначает серию и номер загранпаспорта, следующая группа четырех цифр обозначает год рождения, а последнее слово — фамилию туриста.

Обычно в течение одной минуты приходит СМС-сообщение с HES кодом и сроком его действия. В последующем сообщении доставляется ссылка, по которой можно перейти на веб-страницу, содержащую QR-код. Рекомендуем настоятельно попросить вашего помощника сделать переход. А туристу сфотографировать QR-код для предъявления «компетентным» органам.

Иностранные туристы, путешествующие по Турции самостоятельно, очень активны в использовании не только долмушей, но и междугородних автобусов. Нужно запомнить, что в 2021 году при покупке билетов им придется немного «заморочиться» с получением кода здоровья и предъявления его работнику, продающему билеты. Как правило, контролеры на рейсах проверяют наличие HES кода у местных жителей, но надо быть готовым тому, что такая проверка может произойти и у иностранных туристов в Турции в салоне междугороднего автобуса.

Купить экскурсии от местных жителей в Стамбуле

Планируя поездку в Турцию, Вы можете заранее приобрести на нашем www-сайте экскурсионные туры по различным городам, включая Стамбул. Экскурсии для Вас проведет индивидуальный русскоговорящий гид из числа местных жителей. Дату и время встречи в Стамбуле вы назначаете при бронировании тура. Система предоставит Вам ФИО, сотовый телефон и е-майл Вашего экскурсовода. В процессе переписки с гидом по электронной почте, вы можете как задать любые уточняющие вопросы (например, место встречи в Стамбуле), так и высказать индивидуальные пожелания. Кстати, при бронировании Вы оплачиваете только скромный аванс - всего 20% от стоимости тура. Наиболее популярной является экскурсия Великолепный век: правдивая история султана Сулеймана и Роксоланы


Об авторе статьи


Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

Ссылка на мой инстаграмм



В КОНТАКТЕ

ОДНОКЛАССНИКИ

ДЛЯ КОНТАКТОВ

  • Копирайт: Филиппович К.В. 2010-2020

  • Адрес: Россия, Пермский край, г.Пермь

  • Телефон: (912) 8888025

  • E-майл: club@hierapolis-info.ru


СКАЧАЙТЕ


  • Скачайте приложение "Стамбул - оффлайн путеводитель", разработанное в тесном сотрудничестве с автором веб-сайта www.hierapolis-info.ru в 2018г. для iPhone.

СЛЕДУЙ ЗА НАМИ В СЕТИ

Об АВТОРЕ