• Выберите
    Олюдениз
    Популярный курорт в Турции

Каякей в Турции
(описание, маршрут, фото)

Деревня Каякей стала популярным местом отдыха от шумных летних курортов Фетхие. Туристы, по большей части иностранцы, вдыхают жизнь в эту живописную деревню, которая постепенно становится одним из самых посещаемых мест на побережье Эгейского моря в Турции. Расположенная в красивой долине, деревня Каякой является ярким примером непростых событий в течение чувствительного периода истории современной Турции.

Краткая история Каякей

Расположенный рядом с курортом Фетхие в провинции Мугла, Каякёй является одним из старейших и крупнейших греческих поселений в регионе Турции, где Эгейское море встречается со Средиземным морем. Поселение был построено на руинах города Кармиласс, который некогда принадлежал древней ликийской цивилизации. Некоторые источники утверждают, что он был основан греками, которые жили здесь в промежутке между 11-14 веками. Кармилассос был также известен как Левисси. Исследование каменных блоков в разрушенном городе привело к неожиданному открытию, некоторые из них относятся к ранневизантийскому периоду.

Арабские набеги в 7-м и 8-м веках затронули многие поселения греков на побережье Малой Азии. Люди, прежде обитавшие на берегах и островах, были вынуждены переместиться далеко в горы. По этой же причине что люди, пострадавшие от арабских набегов на острове Гемилер, переселились много выше в горы, в Левисси. Позже, в 10-м и 11-м веках, византийцы стали доминировать в этом районе. Многие новые сооружения были построены, хотя вцелом поселение не могло быть воссоздано в полной мере и уже не имело старой славы острова Гемилер. Различные структуры в обоих поселениях и маршруте между ними показывают органическую связь острова Гемилер и поселений Левисси в поздневизантийский период.

Туристам, которые приближаются к деревне - призраку Каякей вдоль соснового леса по новой дороге от Фетхие, по возможности стоит забыть массу серого щебня и разрушающихся зданий, которые покрывают склон холма. Вместо этого, попробуйте представить себе, как выглядела Каякей сто лет тому назад. Громадное сосредоточение жилых домов, раскрашенных в красный, синий, зеленый и желтый цвета, которые располагалась по всему естественному амфитеатру предгорий гор Тавра. Город был вырублен на высоком холме так, что первые этажи буквально врезались в твердую анатолийскую породу. Поселение поднимается круто вверх, так что многие дома имеют входы, как на первом, так и втором этажах. Продолжая отвоевывать каждый метр у склона, горожане возвели христианский храм, позже оскверненный и превращенный османами в мечеть. Во времена своего расцвета в Каякой проживало около до 20 000 человек и город имел доступ к морю по труднопроходимой ликийской тропе вниз, по головокружительным скалам и пляжу - теперь называемому "Холодная вода". С этой вершины вы сможете увидеть во всей красе курорт Олюдениз, а другие утесы и бухты турецкого Средиземноморья исчезают в морской дымке. Некогда это было архитектурное и социокультурное чудо, прекрасный пример сообщества людей, живущих в гармонии с окружающей средой. Но... сегодня Каякей населён лишь призраками, змеями и могилами, причем некоторые из них относятся к древней ликийской цивилизации.



Мертвый город Каякей

Большинство зданий, руины которых можно увидеть в деревне Каякей сегодня, относятся к концу 19-го века. В ту пору Каякёй был богатым городом с населением 6000-10000 человек и назывался Левисси. Даже в 1912 году это был крупный социальный и коммерческий центр региона. Насчитывались тысячи домов, две большие церкви, часовни, аптеки, больницы, школами и ремесленные мастерские. Мусульмане жили у подножия горы и были, как правило, фермерами. Христиане, населявшие склон холма, были в основном ремесленниками; эти две общины были тесно связаны торговлей и помогали друг другу в трудные времена. Мусульманские музыканты играли на православных праздниках; дети вместе играли на тропинках; мужчины обеих религий собрались в местных кафе, перебирая свои четки, покуривая кальян и играя в нарды.

В конце греко-турецкой войны 1919-1923 годов в соответствии с соглашением об обмене, подписанным между правительством Турецкой Республики и правительством Греции, греческие жители Каякёй и турецкое убежище в Западной Фракии переселились "друг с другом". Греки-преселенцы, депортированные из Левисси, в конечном итоге обосновались в живописном месте в 40 км к северо-востоку от Афин, выбирая из-за новое место жительства из-за сходства с их потерянными домами. Однако переселенные из Греции турки долго не продержались в Каякёй и покинули этот район, чтобы жить в других частях страны, оставив этот город пустым ("мертвым").

Землетрясение 1957 года превратило большинство зданий в руины. Дома на основании склона, в долине были позже восстановлены или перестроены, а здания на склоне холма остались нетронутыми. Каякёй до сих пор остается уникальным городским культурным наследием с его частично разрушенными каменными домами, двумя церквями и каменными дорожками. Сегодня заброшенные церкви и дома без крыш мерцают, как мираж, когда солнце встает над руинами, а его лучи пробиваются сквозь бесчисленные пустые глазницы окон. Мертвый город по-прежнему стоит на склоне холма, отделенный столетием от ритмов современной повседневной жизни. Каякей это молчаливый свидетель потерянного прошлого. С 1988 года, когда бывшему греческому поселению был присвоен статус охраняемого археологического памятника, Каякой все больше и больше привлекает внимание. Его навязчивая грусть послужила вдохновением для Луи де Берньера, написавшего в 2004 году роман «Птицы без крыльев». В романе Каякей стал образцом вымышленной деревни Эскибахче. С тех пор заброшенный город стал регулярным туристическим направлением. Кроме того, многие самостоятельные туристы направляются в этот город-призрак, расположенный всего в 5 км к западу от тату-салонов, британских пабов и танцевальных клубов Хисареню, одного из пригородов Олюдениз - шумного туристического курорта на юго-западном бирюзовом побережье Турции, омываемого сапфирово-синим Средиземным морем.

О зданиях в Каякей

Сооружения в поселке Левисси были построены таким образом, чтобы они не перекрывали соседним зданиям пейзаж или углы падения лучей света. Все постройки неровными ярусами спускаются со склона горы. Фасады всех зданий обращены на север. При возведении зданий использовался известняковый раствор с цементом, который мешался с мелким щебнем, а также добытым в южных пещерах Верхнего Килисена (Kilisen). Угловые камни большого объема имели гладкие края. Создается впечатление, что их перевозили из другой местности. Большинство зданий в поселке Левисси - это жилые дома. Первый этаж обычно использовался в качестве сарая или кладовой. Подавляющее большинство домов было однокомнатнных. В меньшем количестве встречаются и двухкомнатые. Количество домов с тремя комнатами ничтожно мало. На входе в дома находились колодцы (цистерны) для накапливания воды. Полы и потолки домов, двери и окна были деревянными. В интерьерах до сих пор видны остатки очагов, ниш и карнизов. Туалеты находились за пределами домов. В домах не было мест для ванной комнаты.

Как добраться в Каякей

Ближайший Аэропорт Даламан расположен в 60 км к северо-западу. Лучшее время для поездки в Каякой осень или зима; в разгар лета по вечерам деревня дополнительно освещается загадочным цветом, добавляя ощущение миража. Главным видом транспорта в Каякёй является микроавтобус. Вы можете добраться до "мертвого города" на долмушах, отправляющихся из Фетхие. Эта поездка стоит 6 TL турецких лир. Если вы едете из Олюдениз, то сначала нужно добраться до Хисароню на долмуше, а затем пересесть на микроавтобус до "мертвого города". Подробно о том, как добраться до Каякёй на долмушах и такси прочитайте специальный материал по этой ссылке. Если же вы предпочитаете пеший маршрут по ликийским тропе, познакомьтесь с двумя полными описаниями и фотогайдами: Фетхие-Кайякей и Олюдениз-Каякей.

Вход в музей Каякей

Мертвый город является национальным музеем и вход возможен только после уплаты стоимости билета. Подробная и актуальная информация о времени работы музея, цены за входной билет, скидках, способах оплаты приведена в специальном материале по этой ссылке. Билетная касса находится рядом с нижней церковью. Долмуш обязательно делает остановку рядом с кассой и стоянкой такси.

Где покушать в Каякей?

В деревне есть несколько популярных ресторанов. Зайдите в "Levissi Garden", расположенный в старом трехэтажном каменном здании с видом на город-призрак. Попробуйте средиземноморские блюда, такие как клефтико или ягненок, маринованный в вине, который готовится часами. Ценителей алкоголя порадует впечатляющий винный погреб. Еще один ресторан "Посейдон" - это один из старейших ресторанов в Кайякей, где гостям открывается прекрасный вид из кресел в тени виноградников, а меню включает блюда турецкой, греческой и критской кухни. По вечерам звучит живая музыка, а в соседнем магазине продаются местная одежда и украшения. Уместно вспомнить о "Blue Butterfly", это деревенский богемный ресторан, который является фаворитом у туристов и принадлежит турецко-марокканской семейной паре. Сказочные огни и свечи делают это место мистическим в ночное время. Специальное блюдо от шефа - тажин из баранины. Предложим зайти в "Тотем"- уникальный красочный сад и бассейн для отдыха, предлагающий не только блюда по меню, но и продающий ювелирные изделия. Голландский художник Изабель Кордес открыла арт-кафе под названием "Изабель" в отреставрированном каменном доме, где подают различные закуски, кофе и напитки. Побывайте в ресторане "Istanbul", где готовят традиционные блюда на гриле и закуски, а также играет живая музыка и поет замечательный певец. Это одно из самых оживленных мест в городе. Взгляните на старинную цистерну, прекрасный сад и выставку артефактов из истории Каякой.



Статьи особенно важные для чтения

Вот ссылки на несколько моих статей, которые будут полезны вам для чтения перед походом. Обязательно прочитайте каждую из них.

Как добраться до Каяей? - ловим долмуш на курортах побережья

Вход Каякей бесплатный? - почем билетик в музей

Фетхие-Кайякой - трекинг ликийского пути

Кайякой-Олюдениз - трекинг ликийского пути

Статьи интересные для чтения

Вот ссылки на несколько моих статей, которые существенно расширят ваш кругозор перед поездкой. Прочитайте каждую из них, если у вас найдется свободная минутка.

Фетхие - признанный центр т.н. "другой Турции"

Олюдниз - мекка парапланеризма на побережье

Аэропорт Даламан - точка прилета на побережье

Отели для детей - где остановится летом?

Экскурсии в Олюдениз - что посмотреть с гидом?

Booking.com

Об авторе статьи


Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

Ссылка на мой инстаграмм


Обсуждение: Каякей в Турции

В КОНТАКТЕ

ОДНОКЛАССНИКИ

ДЛЯ КОНТАКТОВ

  • Копирайт: Филиппович К.В. 2010-2019

  • Адрес: Россия, Пермский край, г.Пермь

  • Телефон: (912) 8888025

  • E-майл: club@hierapolis-info.ru


СКАЧАЙТЕ

  • Скачайте приложение "Стамбул - оффлайн путеводитель", разработанное в тесном сотрудничестве с автором веб-сайта www.hierapolis-info.ru в 2018г. для iPhone.

СЛЕДУЙ ЗА НАМИ В СЕТИ

Об АВТОРЕ