Фаршированные баклажаны по-турецки

Фаршированные баклажаны по турецкому рецепту (Kuru Patlıcan Dolması) – любимая национальная еда, особенно на юго-востоке Турции. В ряде случаев для ее приготовления используются даже сушенные овощи. Поэтому приготовить это блюдо можно в любое время года. Как насчет того, чтобы приготовить эту простую и в то же время изысканную закуску прямо сейчас?

Ингредиенты


20-25 штук сухих баклажанов
3-4 средних сушеных лука
7-8 зубчиков чеснока
1 cтоловая ложка томатной пасты
1/2 столовой ложки пасты из острого перца
1,5 чашки оливкового масла
1,5 стакана фаршированного риса
Половина столовой ложки гранулированного сахара
Половина пучка свежей мяты (2 чайной ложки сухой мяты, если нет)
Половина пучка укропа (мелко нарезанного )
Половина пучка петрушки (мелко нарезанная)
1 чайная ложка красного перца чили
1 чайная ложка черного перца (тезис)
2 чайные ложки тмина
2 столовые ложки гранатового кислого соуса
1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление

Первая часть приготовления фаршированных баклажанов по-турецки заключается в варке знаменитых «синеньких» овощей. Выберите такую кастрюлю, где легко поместится до двадцати небольших баклажанов и вода для доведения их до кипения.

Поместите высушенные (!) баклажаны в кипящую воду в кастрюле и варите примерно 8-10 минут. Слейте воду и опрокиньте овощи на дуршлаг. Повторите этот процесс 3-4 раза, что бы удалить из овощей неприятную горечь. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой. Нужно быть осторожными, что бы не переварить овощи - они не должны потерять форму и превратиться в кашу.

Вторая часть рецепта это приготовление начинки. Здесь каждая хозяйка фантазирует и часто ограничивает себя тем, что сегодня оказалось под рукой на кухне.

Добавьте 1,5 чашки оливкового масла в другую кастрюлю, поставьте на мелкий огонь и обжарьте в кастрюле до розового цвета 3-4 мелко нарезанных головки лука, 7-8 зубчиков чеснока (очистив кожуру). Продолжайте обжаривание, добавив одну столовую ложку томатной пасты. Пришла очередь добавить 1,5 стакана риса, предварительно промытого и высушенного. Продолжайте обжарку, активно помешивая. Когда рис пропитается оливковым маслом, добавьте половину столовой ложки сахара и достаточное количество соли, помешивая и обжаривая еще несколько минут. Сделайте огонь минимальным, добавив стакан горячей воды поверх нашей зажарки. Варим рис до тех пор, пока рис не станет мягким, а вода практически испарится.

Заканчиваем вторую фазу приготовления фаршированных баклажанов, добавив в кастрюлю мелко нарезанную петрушку, укроп, по одной чайной ложке черного и красного перца, одну чайную ложку сумака, две столовые ложки мяты – продолжите обжаривание несколько минут и затем выключите огонь.

Третья часть рецепта состоит в фаршировании баклажанов по-турецки начинкой. Каждый баклажанчик заполните начинкой без сдавливания, отставив до одного сантиметра свободными. Пальчиками сомкните край баклажана, как конвертик и сложите в кастрюлю плотно друг другу. Налейте в емкость 1,5 стакана воды и добавьте две столовые ложки турецкого гранатового кислого соуса. Закройте крышку на кастрюле. Варите овощи еще около сорока минут на медленном огне. Дайте остыть и подавайте на стол.



Полезные статьи о турецких сувенирах

Все о сувенирах

В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.

Синий глаз

"Глаз Фатьмы" - знаменитый оберег, который используют "от сглаза" жители стран около Средиземного моря. Помогает ли оберег православным?

Сладости

Восточные сладости, совершенно незнакомые европейскими туристам, открывают перед ними новый мир потрясающих вкусов.

Мед

Паевый мед считается полезнее, чем отечественный. Пчелы собирают его на горных лугах и даже на соснах.

Фисташки

Цена орехов, хоть и велика в Турции, но все же дешевле чем в России в два раза! Местные фисташки лучший презент к пенистому пиву!

Мыло

Только в Турции производят мыло с добавлением натурального оливкового масла. Такое мыло или шампунь исключительно полезно!

Оливковое масло

Турция производит десятки сортов оливкового масла. Оно особенно ценно - поскольку выращивается на экологически чистых территориях.

Восточные пряности

Турция страна специй и прянностей. Посетите один из рынков и насладитесь непередаваемыми ароматами восточных приправ.

Гранатовый соус

Это настоящий король среди соусов на турецком столе! Кисло-сладкая подливка, сваренная из плодов спелых гранатов, украсит любое блюдо.