• Выберите
    Каньон Гейнюк
    Популярная экскурсия в Турции

Каньон Гейнюк в Турции

Первоначальная версия этого рассказа была опубликована мной 18 лет тому назад. За это время ее прочитало более сорока тысяч человек. Я получил на свой е-майл десятки восторженных писем от людей, которые позже открыли для себя удивительное место - Каньон Гейнюк в Турции, расположенный недалеко от поселков Гейнюк и Бельдиби. Мои фото, сделанные в 2000 году простой пленочной мыльницей Kodak, стали для туристов первым побудительным мотивом для совершения самостоятельных экскурсий к каньону Гёйнюк (goynuk canyon), а число отзывов туристов в Интернете о путешествии в это ущелье Турции сегодня исчисляется сотнями.

Отзыв. Путешествие к горному водопаду в ущелье реки в июле 2000 года

Отдыхая в районе Кемер (в Турции) в июле 2000 года, мы активно путешествовали, покупая стандартные экскурсии у турагентств. Но нам очень хотелось экзотики. Сколько раз мы обращали свои взор на великолепные Торосские горы, расположенные рядом с нашим турецким курортным местечком - Бельдиби!

Однажды, за завтраком, наш сосед Андрей сказал: "Вы согласитесь пожертвовать половиной дня и совершить вместе со мной небольшое, но незабываемое путешествие в горы?" Мы, люди склонные на авантюры, немедленно согласились. Интрига заключалась в том, что мы знали о путешествии весьма немного - оно будет пешим, пройдет в горах, а путь в одну сторону займет всего каких-то 2 часа. Итак, позавтракав утром в столовой отеля, и взяв с собой только одну двухлитровую бутыль питьевой воды, пленочную фото-мыльницу "Кодак" и, надев самый минимум одежды, мы двинулись в пешую "на прогулку".

Вскоре наша гостиница Sumela Garden осталась позади, а мы вышли на дорогу, которая расположена ближе к морю, т.е. рядом с отелями первой линии. В 2000 году понятие Бельдиби №3 еще не существовало, у моря были громадные пустыри, а немногие отели стояли, как оазисы в пустыне. Где они теперь? Многие из них снесены и заменены новыми отелями...

Однако вернемся на 14 лет тому назад. Вскоре мы дошли до той точки, где обе ветки шоссе, проходящие через Бельдиби, сошлись в одной точке. Горизонт очистился - впереди была равнина, через которую стрелой пролегло шоссе D400 на Кемер. Cлева было метров 500 до моря, а чуть вдалеке маячили крыши крайних отелей Гейнюк и знаменитый глобус. Наконец, справа (вдалеке) начинались горы.

Совет 1: Смотрите на фонарные столбы на всем кемерском побережье. Вы обязательно увидите ксерокопии, подобные изображенной на фотографии слева. Такими объявлениями, рекламирующими самостоятельный поход в каньон, оклеены фонарные столбы даже в Анталье, не говоря уже о близлежащих к водопаду поселках.

Совет 2: Как добраться самостоятельно до каньона? Безусловно, за прошедшие восемнадцать Бельдиби и Гейнюк совершенно изменились. Но ваша задача по-прежнему проста - главное идти пешком по шоссе D400-09 до русла высыхающей летом реки Гейнюк. Затем найти грунтовую дорогу в горы - она хорошо обустроена, ведь туда ездят квадрациклы. Обязательно используйте мою статью о карте каньона - на ней нанесен точный маршрут! Наконец, для особо ленивых можно заказать трансфер в уличных турагентствах, взять такси, сесть на лошадку-долмуш, арендовать автомашину на прокат.

Двигаясь к каньону Гейнюк

Итак, мы решительно свернули вправо от шоссе и стали двигаться по дороге, покрытой щебенкой. Далее мы петляли по деревне, проследовали мимо убогой гостиницы и снова углубились в лес. Мы спокойно движемся в утренней "прохладе", температура воздуха всего +20С, местность скудная. По пути движения мы недолго отдыхаем в пещере, давно отрытой справа по ходу движения. Снова встречаем несколько ориентиров, нанесенных масляной краской прямо на крупные камни. Но вот мы делаем очередной поворот и впереди видим довольно глубокий "ручей" (только летом), называемый рекой Гейнюк. Ваш ориентир на пути - сварной мостик через нее. Обычно именно сюда довозят ленивых туристов на автомашинах или конных повозках. А далее, извольте, двигаться пешком! Кстати, мостик знаменует конец первой половины дороги в одну сторону. А мы продолжаем путь дальше, резко набирая высоту. Горы становятся все выше, дорога вырублена прямо по склону горы, справа обрыв и глубокая расщелина. Внезапно я понял, что ручей, который мы еще недавно перешли по мостику, исчез, остался где-то внизу и превратился в небольшую реку.

Мы поднялись примерно на 200 метров над уровнем моря. Позади 1.5 часа перехода и на наших лица легла заметная тень усталости. Солнце поднялось над горами. "25 градусов тепла, не меньше?" - подумал я. Сухой горячий воздух сушил кожу, постоянно хотелось пить. Питьевая вода оказалась весьма кстати. Остаток пути я тянул за собой жену за руку. Тщательно выбирая дорогу, уворачиваясь от острых, как шипы камней на дороге, по возможности прячась в тень, мы шли и останавливались каждые пятнадцать минут для того, чтобы выпить воды и перевести дыхание. Вскоре мы уперлись в стену. Двухметровой ширины дорога, вырубленная тяжелой горной техникой, упиралась в горную гряду. Справа от дороги вилась тропинка, по которой мы вышли некое подобие равнины. Громадные, отполированные водой валуны лежали под нашими ногами. А впереди была новая, еще более высокая гора, а из ее расщелины, поросшей соснами, изливалась вода.

"Именно отсюда и брала начало та река, которую мы перешли по мостику 2 часа назад",- подумал я и подошел к краю пропасти. Внизу вился серпантин дороги, а елки, растущие вдоль реки Гойнюк, казались травинками. Я заметил на дороге маленькие, муравьиные фигурки туристов, по-видимому нас разделяли друг от друга "часы" перехода. "Господа - пройдемте к водопаду в Гёйнюк", - наш гид Андрей театральным жестом показал на небольшую колоритную и узкую расщелину в горе. Мы вошли в нее и очутились между двумя вертикальными стенами гор, уходящих далеко в небо. Наша группа разместились на площади всего 5 на 5 метра. Одна из сторон стена была густо увита диковинными растениями и цветами. Они росли так высоко, что не хватало остроты зрения увидеть их начало. Буйство зеленых, красных, пурпурных и охровых красок покрывало стену, уходящую в небо. А сверху по эти зеленым лианам стекали сотни тонких струй водопада, образуя прозрачную стену чистейшей, пресной воды. Над ней парили тысячи фиолетовых бабочек, образую феерическую картину. Мы сбросили верхнюю одежду и стояли под этим водопадом.

После 2 часов нашего путешествия, изнуряющей ходьбы по разгоряченным камням, это было похоже на рай. Мы пили эту чистую пресную воду и плескались в ней, как маленькие дети. Совет 4: В настоящее время недалеко от этого места находится станция по "впариванию" (за 20-30 турецких лир) защитных шлемов, гидрокостюмов и прочей аммуниции, без которой мы прекрасно обошлись в 2000 году. "Ну, как - отдохнули? А вы верите в чудеса?"- произнес наш гид Андрей и хитро посмотрел на нас. Мы недоуменно посмотрели по сторонам. "Всем снять верхнюю одежду и обувь. Сложить вот здесь, на небольшом участке гальки", - скомандовал наш спутник, затем медленно подошел вплотную к стене и скрылся из виду. А через несколько секунд он вновь появился на наших глазах.


Let's go

Когда мы, в свою очередь, подошли вплотную к одной из стен, то нам отрылся очень узкий проход! Пройдя его, мы немало удивились. Впереди открылось продолжение расщелины, но просто гигантского объема. Это было настоящее ущелье, вертикальные стены которого уходили вверх и упирались в небо. Порой не хватало зрения, чтобы понять, где они кончаются. "Теперь, господа мы пойдем к настоящему водопаду", - сказал Андрей. На фотографии слева видна моя жена внутри ущелья. От входа ее отделяет 50 метров. На заднем плане - две маленькие фигурки. Это мой сын и наш "гид" Андрей. За их спинами (в полумраке) остался едва видимый глазу вход в каньон Гейнюке. Длинное и глубокое ущелье в горах, на дне которой в которой мы оказались, было промыто водой за миллионы лет. Я примерно оцениваю высоту стен этого "колодца" в 30-70 метров. Ширина ущелья колеблется от одного метра в начале, до десяти метров в самой широкой части. Туристы двигаются по дну природного колодца, а на встречу постоянно изливается чистейшая вода из невидимого источника.

Внезапно мы видим удивительную картину - громадный валун, примерно десять метров в диаметре, лежит в расщелине, образуя арку. А затем начинается самая трудная и увлекательная часть пути. Нам нужно продвигаться по отполированной поверхности гранита и базальта, преодолевая препятствия - десятки гигантских валунов, отполированных до блеска водой. Валуны омываются встречным течением воды и приходится переползать, прыгать по ним, ежеминутно думая, как пробраться выше, еще выше. Порой не хватает рук и ног, что бы переползти через гигантский валун, а сцепление ноль - ведь навстречу льется вода. Более того, местами уровень воды достигает 100-140 сантиметров. В таких условиях приходится идти десятки метров по руслу реки, стремительно набирающей свою силу.

Преодолев очередную систему валунов, наша группа рассаживается и отдыхает, озираясь вокруг. Ощущение, что ты в храме. Белые отполированные стены уходят вертикально в небо. Вокруг тишина. Слышится только журчание воды. Воздух словно пропитан кислородом. Где-то высоко поют птицы. Кроме нас, четверых, здесь нет ни одного человека. Постепенно теряется чувство реальности происходящего, время словно останавливается. Таким образом, в течение еще одного часа мы поднимаемся в ущелье все выше и выше. Препятствия становятся все более изощренными. Высота валунов достигает 1-1.5 метров.Но сил преодолеть препятствия у жены нет. Совсем нет. Впереди последний отвесный подъем на высоту 3 метров, который с двух сторон огибаю мощные струи водопада каньона. Взбираться наверх предстоит по железным паукам. Жена категорически отказывается и в тоже время боится остаться одна на глубине гигантского колодца и не отпускает ни меня, ни сына дальше. Поэтому наш гид Андрей уходит вперед и возвращается минут через 30. Он достиг конца этого туннеля, преодолев настоящий водопад в ущелье Гейнюк. Я не хочу сказать, что мы нытики и спасовали перед препятствием. Почти трехчасовой подъем измотал нас и сил бороться внутри каньона не осталось. Мы просто были не готовы для такого путешествия. Но мы открыли для себя еще одно чудо света.

Главные фотографии

На двух фотографиях изображена финишная часть тура - естественное препятствие, перегородившее дальнейший путь по каньону. Именно эти два небольших водопада и являются главной достопримечательностью. Тех смельчаков, кто "перейдет" водопады и дойдет до конца ущелья ждет выход на поверхность земли и небольшое озеро - источник реки Геюнюк. Это редчайшее фото также прилагается.

Дорога назад, в Бельдиби

Мы вернулись к тому месту, где оставили одежду. Набрали родниковой воды и вышли из ущелья, найдя нашу одежду и кроссовки на месте. Идти в обратном направлении было легче, тем более, спускаясь с горы. Время было после полудни. Зной достиг апогея (+35). Правда, движение по горной дороге коварно! Мышцы сильно напряжены. Моя жена оступилась и упала на колени. Было много ссадин и крови. Имейте в виду - она шла всю дорогу в обычных въетнамках. В свой отель мы не пошли. Увидели на входе в Бельдиби №3 у берега моря небольшой ресторанчик. Мы плюхнулись в кресла и заказали пиво и сок. Когда мне принесли холодный "Эфес" в запотевшем бокале я понял, что такое счастье.

Стоит ли сходить в каньон Гейнюк в Турции?

На вопрос нужно ли совершить небольшое путешествие ущелье в Гейнюк в Турции у меня есть только один ответ. Какой? Думаю, вы догадались. В противном случае ваш отдых в Кемере, Бельдиби или Гойнюке будет из разряда "растительной жизни между пляжем, рестораном и магазинами". Если у вас есть лишние денежные средства - наймите авто и езжайте до железного мостика через реку Гейнюк. Таким образом, вы сэкономите массу сил и времени. Если же вы выбрали пеший маршрут - то начать путешествие нужно ранним утром. Да, фото этого места бесценны, не забудьте захватить с собой фотоаппарат! А масса других, очень полезных лайфхаков для самостоятельных туристов, планирующих этот поход в первый раз, изложены мной в специальной статье.

Исправления, дополнения

Первоначально текст был опубликован нами в 2000 году, на веб-сайте моей компании. Незначительные ревизии рассказа были сделаны в 2003 и 2005 годах в связи с замечаниями ряда туристов. В 2009 и 2016 годах рассказ подвергался редакциям. В 2018 году рассказ подвергнут кодированию в html-альтернативной верстке для улучшения чтения на планшетах и мобильных телефонах.

Автор статьи и фото :  Филиппович Константин и Наталья, Копирайт 2000-2018 (C)


Каньон Гейнюк : полезные ресурсы

Тур в каньон Гейнюк - отзыв о самостоятельном путешествии в каньон Гейнюк, с подробным описанием маршрута, многочисленными авторскими фотографиями, полезными советами, личными впечатлениями и бесценными лайфхаками. Тур совершен несколькими женщинами, что придает определенную эмоциональность отзыву, а также убеждает - "справиться" с каньоном вполне по силам женскому полу.
Каньон на карте Турции - полезная информация о маршруте самостоятельного тура в красивейшее место, расположенное недалеко от поселков Бельдиби и Гейнюк в провинции Анталия. Маршруты нанесены на интерактивную Гугл карту, поэтому вы сможете рассмотреть путь со спутника, а затем распечатать предстоящий маршрут на цветном принтере, используя как топографическую карту.
Cтоимость билетов в ущелье - полезная информация о затратах туристов, планирующих самостоятельный тур в одно из диковинных мест, которое расположенно в пешей доступности от поселков курорта Кемер. Обсуждается цена входных билетов как в парк Олимпос, так и непосредственно в горное ущелье с двумя водопадами и рекой.
В ущелье с детьми - частное мнение о целесообразности похода в ущелье с детьми дошкольного и младшего подросткового возраста. Выдержат ли дети трудный путь? Насколько травмобезопасно пребывание в ущелье? Стандартная медицинская страховка может быть основанием для компенсации затрат на лечение травм, полученных при прохождении трассы?

Советуем интересные статьи об Гейнюк

Погода Гейнюк
Каньон Гейнюк
В коаньон самоходом
Покупки в Гойнюк
Динопарк Гейнюк
Экскурсии в Гейнюк
Курорт Анталия
Курорт Кемер
Курорт Бельдиби

Обсуждение: Каньон Гейнюк в Турции


В КОНТАКТЕ

ОДНОКЛАССНИКИ

ДЛЯ КОНТАКТОВ

  • Копирайт: Филиппович К.В. 2010-2018

  • Адрес: Россия, Пермский край, г.Пермь

  • Телефон: (912) 8888025

  • E-майл: club@hierapolis-info.ru


СКАЧАЙТЕ

  • Скачайте приложение "Стамбул - оффлайн путеводитель", разработанное в тесном сотрудничестве с автором веб-сайта www.hierapolis-info.ru в 2018г. для iPhone.

СЛЕДУЙ ЗА НАМИ В СЕТИ

Об АВТОРЕ