• Выберите
    Турцию
    Лучшее место для Вашего отдыха

История легендарного турецкого кофе

Общеизвестно, что мировые плантации кофе расположены вне пределов Турции, однако турецкий кофе давно стало устойчивым термином. Турецкий кофе ассоциируется с густым напитком, непременно горячим и невероятно ароматным. А еще чашечка кофе в Турции мгновенно придает силы уставшему организму или помогает взбодриться в утренние часы, после пробуждения.

Поговаривают о том, что употребление кофе в пищу стало известно в 13 веке. Зеленые плоды туземцы в Эфиопии жевали на ходу, что придавало воинам удивительную выносливость. Но настоящей родиной кофе стал Иемен, благодаря плодородной почве и особенностям климата. В 15 веке Иемен был покорен воинами Османской Империи, а губернатор Иемена - визирь Ездимир Паша впервые привез, как зеленые, так и ароматные обжаренные плоды в дар султану Истанбула. Существует иная версия, по которой кофе в османский город привезли торговцы из Сирии. Наибольшую популярность кофе в Турции приобрел при султане Сулеймане Великолепном, когда при кухне Топкапы была даже учреждена специальная должность - варщик кофе(kahvecibasi). Полюбив кофе, ближайшее окружение султана также стало употреблять ароматный напиток, который мгновенно вошел в моду, а затем и в повседневное употребление жителями города. В те дни зеленые зерна обжаривались в неглубоких сковородах, затем вручную перетирались до состояния муки, наконец, смешивались с водой и доводились до кипения. Первые кофейни располагались в современном райное Еминеню , что неподалеку от Египетского Базара. Кстати, до сих пор в этом районе Эминеню в городе Стамбул существует улица, где торгуют турецким кофе непревзойденного качества. Постепенно культура пития кофе распространилась по всей территории Османской империи, но особенно сильно - на территории современной Турции. Употребление кофе прочно вошло в обычаи, став элементом национальной культуры, наряду с турецким чаем.

Особенности приготовления турецкого кофе

Кофе по-турецки готовят особым образом. Во-первых, вода для приготовления кофе должна быть предварительно охлаждена. Во-вторых, хорошим тоном является небольшой подогрев маленьких фарфоровых чашек, называемые "финджан". Именно в них будет позже разливаться готовый кофе. В-третьих, кофейные зерна подвергают обжарке, а затем, не дав сильно остынуть, измельчают до состояния муки. Именно такую консистенцию соединяют с водой в медных сосудах особой формы. Наконец, кофе варят в сосудах на поверхности подогреваемого песка, но не в коем случае на открытом огне. Только такая последовательность шагов обеспечит приготовление настоящего кофе по-турецки. К сожалению, в домашних условиях эти правила выдержать практически невозможно. В современных кофейнях повсеместно используют измельчение готовых обжаренных зерен или даже пропускают фазу измельчения, закупая предварительно обжаренное и молотое кофе. Тем не менее, по-прежнему кофе готовится на поверхности горячего песка в медных сосудах особой формы. В России они называются "турка", однако в Турции их называют иначе - "джезве". При вскипании кофейная мука отдает особую субстанцию, которая образует на поверхности воды пенку. Она особенно ценится любителями кофе, поэтому немедленно сливается в финджан. Стоить заметить, что обыкновенно процесс вскипания продолжается два - три раза для получения густой пены, но никогда не доводится до бурного кипения. Сами турки говорят, что в такой момент кофе "умирает", а напиток будет отдавать неприятной на вкус горечью.

Варианты приготовления турецкого кофе

Существует несколько вариантов приготовления этого божественного по вкусу напитка, которые различаются количеством добавляемого сахара или истолченных в пыль зерен кардамона. Дело в том, что свежесваренный кофе по-турецки имеет очень терпкий и насыщенный вкус, который переносит далеко не каждый человек. Такой кофе называется "саде". Для того, что бы "отбить" этот своеобразный вкус, его "заменяют" сахаром. Существует три градации турецкого кофе с добавлением сахара: "аз шекерли" (слегка подслащенный), "орта шекерли" (сладкий) и "шекерли" (очень сладкий). Сахар добавляется в кофе только в процессе варения. Кстати, считается дурным вкусом насыпать и размешивать сахар в финджане. Стоит напомнить, что высокий бокал с холодной водой является непременным атрибутом употребления турецкого кофе. Небольшой порцией воды обязательно запивают каждый маленький глоток кофе, быстро снимая неприятное ощущение сухости, возникшее во рту.

Где купить турецкий кофе?

В последнее время в России появилось много магазинов, торгующих продуктами питания, произведенными в Турции. Увы, на эти товары установлены излишне высокие цены, а сроки годности часто не выдерживают критики. Поэтому очень часто туристы самостоятельно везут из Турции пятилитровые канистры с оливковым маслом или многокилограмовые мешки с турецким чаем или кофе. Даже купленные в турецкой розничной сети, килограммовые пакеты турецкого кофе стоят значительно дешевле, чем в России. Кстати, находясь в Турции, продукты питания лучше покупать не в ларьках или мелких маркетах рядом с отелями, а на продуктовых рынках или крупных гастрономах. Если же Вам посчастливится приехать в Стамбул, то не поленитесь прогуляться до Египетского Базара и наведаться в старейший магазин "Kurukahveci Mehmet Efendi", где можно купить кофе свежей обжарки, а также популярные пакеты с мелкомолотым кофе в вакуумной упаковке. Даже невскрытый пакет турецкого кофе будет "отдавать" характерный аромат в течение нескольких месяцев.


Полезные статьи для новичков

Список экскурсии в Турции в 2017 Алания
Экскурсии из Алании
Цены на экскурсии в Турции в 2017 Бельдиби
Экскурсии из Бельдиби
Экскурсии в Турции их курорта Кемер
Экскурсии из Кемер
Расручкенные экскурсии в 2017
Экскурсии из Мармариса
Экскурсии в Фетхие в Турции 2017
Экскурсии в Фетхие
Самостоятельные экскурсии в Турции в Стамбуле
Экскурсии из Стамбула

Обсуждение: Турецкий кофе