• Выберите
    Турцию
    Лучшее место для Вашего отдыха

Турецкое кофе. История легендарного напитка

Общеизвестно, что мировые плантации кофе расположены вне пределов Турции, однако турецкий кофе давно стало устойчивым термином. Турецкий кофе ассоциируется с густым напитком, непременно горячим и невероятно ароматным. А еще чашечка кофе в Турции мгновенно придает силы уставшему организму или помогает взбодриться в утренние часы, после пробуждения.

Поговаривают о том, что употребление кофе в пищу стало известно в 13 веке. Зеленые плоды туземцы в Эфиопии жевали на ходу, что придавало воинам удивительную выносливость. Но настоящей родиной кофе стал Иемен, благодаря плодородной почве и особенностям климата. В 15 веке Иемен был покорен воинами Османской Империи, а губернатор Иемена - визирь Ездимир Паша впервые привез, как зеленые, так и ароматные обжаренные плоды в дар султану Истанбула. Существует иная версия, по которой кофе в османский город привезли торговцы из Сирии. Наибольшую популярность кофе в Турции приобрел при султане Сулеймане Великолепном, когда при кухне Топкапы была даже учреждена специальная должность - варщик кофе(kahvecibasi). Полюбив кофе, ближайшее окружение султана также стало употреблять ароматный напиток, который мгновенно вошел в моду, а затем и в повседневное употребление жителями города.

В те дни зеленые зерна обжаривались в неглубоких сковородах, затем вручную перетирались до состояния муки, наконец, смешивались с водой и доводились до кипения. Первые кофейни располагались в современном райное Еминеню , что неподалеку от Египетского Базара. Кстати, до сих пор в этом районе Эминеню в городе Стамбул существует улица, где торгуют турецким кофе непревзойденного качества. Постепенно культура пития кофе распространилась по всей территории Османской империи, но особенно сильно - на территории современной Турции. Употребление кофе прочно вошло в обычаи, став элементом национальной культуры, наряду другими турецкими национальными напитками, например, турецким чаем. Запомните - в Турции кофе это неперемнная часть национального завтрака.

Особенности приготовления турецкого кофе

Рецепт приготовления турецкого кофе несложен. Однако существует несколько правил, которые необходимо тщательно соблюдать. Во-первых, вода для приготовления кофе должна иметь комнатную температуру. Ни в коем случае не используйте воду из охлаждающего кулера или, напротив, из электрического чайника, который вы вскипятили пару мину тому назад. Во-вторых, хорошим тоном является небольшой прогрев маленьких фарфоровых чашек, называемые "финджан". В противном случае, разлитый в них кофе по - турецки быстро остынет. Финджан достаточно ополоснуть крутым кипятком и накрыть небольшим полотенцем. В-третьих, никогда не берите старый молотый кофе, который будет заметно кислить. Всегда используйте небольшой пакет со свежимыми молотыми зернами (обычно 100 граммов на семью, расход за 3-4 дня). Кстати, в кофейном магазине или на заводе кофейные зерна подвергают обжарке, а затем, не дав сильно остынуть, измельчают до состояния муки. В этом таится один из секретов приготовления турецкого кофе. И напоследок последнее правило. Молотые зерна соединяют с водой только в медных сосудах особой формы. Они не должны быть изготовлены из стали или алюминия (к сожалению, подобные "творения" можно увидеть в магазиах России). Наконец, кофе варят в сосудах на поверхности подогреваемого песка или на углях, но не в коем случае на открытом огне. Только соблюдение шести условий, перечисленных выше, обеспечит условия для приготовления настоящего турецкое кофе по традиционному рецепту.

К сожалению, в домашних условиях эти правила выдержать не всегда возможно и,главным образом, в части тонкости помола зерен. Но есть и хорошая новость - в продаже появились довольно компактные устройства для безопасного нагрева турки на песке, коорые не испортят вид домашней кухни.

Напротив, в современных росиийских кофейнях повсеместно используют измельчение готовых обжаренных зерен до стадии муки, а также варку кофе на профессиональных жаровнях с песком. Другими словами, в кофейнях есть все условия для "правильного" варения кофе в больших масштабах.

Мы узнали, что кофе по-турецки готовится на поверхности горячего песка в медных сосудах особой формы. В России они называются "турка", однако, в Турции их называют иначе - "джезве". При вскипании воды кофейная мука отдает особую субстанцию, которая образует на поверхности воды густую коричневую пенку. Она особенно ценится любителями кофе, поэтому немедленно сливается в финджан. Стоить заметить, что обыкновенно процесс вскипания продолжается один-два раза для получения густой пены, но никогда не доводится до бурного кипения. Сами турки говорят, что в такой момент кофе "умирает", а напиток будет отдавать горечью, неприятной на вкус.

Какие бывают степени помола зерен турецкого кофе Клик, клик!


Рецепты приготовления турецкого кофе

Существует несколько вариантов приготовления этого божественного по вкусу напитка, которые различаются количеством добавляемого сахара или истолченных в пыль зерен кардамона. Дело в том, что свежесваренный турецкий кофе имеет очень терпкий и насыщенный вкус, который переносит далеко не каждый человек. Такой кофе называется "саде". Для того, что бы "отбить" этот своеобразный вкус, его "заменяют" сахаром. Стоит иметь в виду то, что сахар в свежесваренный турецкий кофе не добавляется. Вместо этого сахар закладывается до варки - в тот момент, когда вы насыпаете в джезве порошок кофе.

Существует три градации турецкого кофе с добавлением сахара: "аз шекерли" (слегка подслащенный), "орта шекерли" (сладкий) и "шекерли" (очень сладкий). Стоит напомнить, что высокий бокал с холодной водой является непременным атрибутом употребления турецкого кофе. Небольшой порцией воды обязательно запивают каждый маленький глоток кофе, быстро снимая неприятное ощущение сухости, возникшее во рту.

Как правильно подсластить кофе?

Предположим, что мы готовим порцию кофе в одной джезве на двоих людей. Вначале нужно добавить в медный сосуд две чайные ложки кофе с горкой. Затем вливаем две чашки (соразмерно удвоеному объему финджана) воды комнатной температуры. Наконец, настало время разобраться с сахаром. Для кофе "саде"сахар не добавляем. Для кофе "аз шекерли" добавляем одну чайню ложку. Для "орта шекерли" две чайные ложки, а для кофе "шекерли" целых четыре чайные ложки сахар. Для россиян будет привычным вкус "аз / орта шекерли" этого напитка. Истинные ценители всегда пьют кофе по-турецки "саде".

Где купить турецкий кофе?

В последнее время в России появилось много магазинов, торгующих продуктами питания, произведенными в Турции. Увы, на эти товары установлены излишне высокие цены, а сроки годности часто не выдерживают критики. Поэтому очень часто туристы самостоятельно везут из Турции пятилитровые канистры с оливковым маслом или многокилограмовые мешки с турецким чаем или кофе. Даже купленные в турецкой розничной сети, килограммовые пакеты турецкого кофе стоят значительно дешевле, чем в России. Кстати, находясь в Турции, продукты питания лучше покупать не в ларьках или мелких маркетах рядом с отелями, а на продуктовых рынках или крупных гастрономах. Если же Вам посчастливится приехать в Стамбул, то не поленитесь прогуляться до Египетского Базара и наведаться в старейший магазин "Kurukahveci Mehmet Efendi", где можно купить кофе свежей обжарки, а также популярные пакеты с мелкомолотым кофе в вакуумной упаковке. Даже невскрытый пакет турецкого кофе будет "отдавать" характерный аромат в течение нескольких месяцев.

Об авторе статьи


Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блоггер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

Ссылка на мой инстаграмм

Полезные статьи о еде в Турции

Турецкий завтрак

Чем завтракают турки

Напитки

Османская рецептура

Османское меню

Рейтинг вкусных блюд

Сладости

Что такое рахат - лукум?

Турецкие супы

Легкие и вкусные

Турецкий кофе

Черный и крепкий

Турецкое вино

Продегустируем?

Турецкое пиво

Холодное и пенное




Обсуждение: Турецкий кофе

В КОНТАКТЕ

ОДНОКЛАССНИКИ

ДЛЯ КОНТАКТОВ

  • Копирайт: Филиппович К.В. 2010-2019

  • Адрес: Россия, Пермский край, г.Пермь

  • Телефон: (912) 8888025

  • E-майл: club@hierapolis-info.ru


СКАЧАЙТЕ

  • Скачайте приложение "Стамбул - оффлайн путеводитель", разработанное в тесном сотрудничестве с автором веб-сайта www.hierapolis-info.ru в 2018г. для iPhone.

СЛЕДУЙ ЗА НАМИ В СЕТИ

Об АВТОРЕ


ТЭГИ:

Турецкое кофе, Турецкий кофе, Турецкий кофе википедия, Турецкий кофе рецепт, как приготовить Турецкое кофе, как правильно заварить Турецкое кофе, где купить турецкий кофе, какая цена турецкого кофе, лучшие сорта турецкое кофе.