Каньон в Гейнюк (в Турции)

Вступление

          Первоначальная версия этого рассказа была опубликована мной 11 лет тому назад. За это время ее прочитало более шести тысяч человек. Я получил на свой е-майл десятки восторженных писем от людей, которые открыли для себя удивительное место - водопад в каньоне ( ущелье ) горной реки, расположенный недалеко от поселков Гейнюк и Бельдиби в Турции. Мои фото (фотографии), сделанные простой мыльницей Kodak, стали первым побудительным мотивом для совершения самостоятельных экскурсий к каньону (водопаду) Гёйнюк (goynuk canyon), ведь число отзывов и описаний туристов в Интернете о путешествии в это ущелье Турции сегодня исчесляется сотнями.

         Данная версия рассказа была отредактирована специально для размещения на моем новом web-сайте и будет по интересна множеству новых туристов, еще не бывавших в каньоне Гойнюк (т.н. Гейнюкский каньон), расположенном совсем рядом, как от одноименного поселка Гейнюк, так и Бельдиби - наиболее популярных мест отдыха россиян в Турции.

Путешествие к горному водопаду в ущелье реки
(рассказ, фотографии) в июле 2000г.

         Отдыхая в р-не Кемера (в Турции) в июле 2000 года, мы активно путешествовали, покупая стандартные экскурсии у турагентств. Но нам очень хотелось экзотики. Сколько раз мы обращали свои взор на великолепные Торосские горы, расположенные рядом с нашим курортным местечком - Бельдиби №2 (забавно, не правда ли). Однажды, за завтраком, наш сосед Андрей сказал: "Вы согласитесь пожертвовать половиной дня и совершить вместе со мной небольшое, но незабываемое путешествие в горы?"

Путь на водопад в коньоне Гейнюк

Мы, люди легкие на авантюры, немедленно согласились. Интрига заключалась в том, что мы знали о путешествии (дикой экскурсии) весьма немного - оно будет пешим, в горы и недолгим - каких то 2.5 часа в одну сторону. Итак, позавтракав утром в столовой отеля и, взяв с собой только одну "двухлитровую бомбу" питьевой воды, фото-мыльницу "Кодак" (пленочную) и надев самый минимум одежды, мы двинулись "на прогулку", в пеший путь.

Реклама каньона

Реклама: Смотрите на фонарные столбы, начиная с Кемера и заканчивая Бельдиби. Вы обязательно наткнетесь на ксерокопии, подобные изображенной на фотографии слева. Такими рисунками и текстами, рекламирующими поход к водопаду в Гейюнюке, оклеивают фонарные столбы даже в Анталье, не говоря о близлежащих к водопаду поселках. Для особоленивых в уличных турагентствах можно заказать трансфер, взять такси, сесть на лошадку долмуш, арендовать автомашину на прокат, на худой случай сойдет горный велосипед (увлекательная поездка получится!)

         Итак, наша гостиница Sumela Garden ("Сумела Гарден") осталась позади, а мы стали двигаться по дороге, которая расположена ближе к морю, т.е. рядом с отелями первой линии.

Sumela Graden Hotel

В 2000 году понятие Бельдиби №3 еще не существовало, у моря были громадные пустыри, а 4-х звездочные клубы стояли, как оазисы в пустыне. Где они теперь? Снесены и заменены новыми отелями... Однако вернемся на 11 лет тому назад. Вскоре мы дошли до той точки, где обе ветки шоссе, проходящие через Бельдиби, сошлись в одной точке и начали подъем в небольшую гору, строго по бровке шоссе. Вскоре мы поднялись на горку, горизонт очистился - впереди была равнина, через которую стрелой пролегло шоссе на Кемер, слева было метров 500 до моря, чуть вдалеке маячили крыши крайних отелей Гейнюк и знаменитый глобус, а справа - вдалеке, начинались горы.

         В настоящее время: Как добраться самостоятельно до каньона Гейнюк? Безусловно, за прошедшие одиннадцать лет Бельдиби и Гейнюк совершенно изменились. Но ваша задача по-прежнему проста - главное, пройдите по дороге вдоль гостиниц до последнего отеля и выйдите на многополосное шоссе D400-09, огражденное металличесими отбойниками. Затем пересеките шоссе поперек и сделайте резкий поворот в горы. Прекрасный ориентир - русло высохшей реки, которое останется от вас слева. В наше время эта горная дорога хорошо обустроена, ведь туда ездят квадрациклы.

Путешествие к каньону в Гейнюке

         Итак, мы решительно свернули вправо и стали двигаться по дороге, покрытой щебенкой. Далее мы петляли по деревне, проследовали мимо убогой гостиницы и снова углубились в лес. Горы поднимаются выше и выше, высота их достигает уже около сотни метров, а утреннего солнца пока еще и не видно. Мы спокойно движемся в утренней "прохладе", всего +20С, местность скудная. Горы - это горы. Вокруг растут вековые сосны.           По пути движения мы отдыхаем в пещере, отрытой справа по ходу движения. Снова встречаем несколько ориентиров, нанесенных маслянной краской прямо на крупные камни, лежащие под ногами. Но вот делаем очередной поворот и впереди мы видим довольно глубокий "ручей" (только летом), называемый рекой Гейнюк. Ваш ориентир на пути - сварной мостик через нее. Обычно именно сюда довозили туристов на автомашинах, ну а далее - извольте только пешеком.

          В настоящее время: Того мостика уже нет в помине. Конструкция либо сгнила, либо снесена мощным весенним течением. Вместо него теперь срублен деревянный мостик, который устанавливают в начале каждого сезона.

         Переход через мостик означает конец первой части перехода в одну сторону. Если не изменяет память, то где то в этом районе лежит камень- подсказка (см.фото).

А мы продолжаем путь дальше, резко набирая высоту. Горы становятся все выше, дорога вырублена прямо по склону горы, справа обрыв, расщелина и снова гора. Внезапно я понял, что ручей, который мы еще недавно перешли по мостику, исчез, остался внизу, превратился в небольшую реку. Я бросил камень вниз, и считал секунды, пока звук удара об дно не вернулся ко мне. Мы поднялись примерно на 50-70 метров над уровнем моря. Позади 1.5 часа перехода и на наших лица легла тень усталости. Солнце уже поднималось над горами. "25 градусов тепла, не меньше?" - подумал я. Сухой горячий воздух сушил кожу, очень хотелось пить. Питьевая вода была весьма кстати. Следующий час мы шли вверх по каменистой дороге. Но уже молча. Весь остаток пути я тянул за собой жену за руку. Тщательно выбирая дорогу, уворачиваясь от острых, как шипы камней на дороге, по возможности прячась в тень, мы шли и останавливались каждые пятнадцать минут для того, чтобы выпить воды и перевести дыхание.

экскурсия к каньону путешествие к каньону

Солнце припекало уже просто нестерпимо. К 10 часам утра, пройдя за три часа примерно 6 километров в "домашней" обуви, под палящим солнцем, мы уперлись в стену. Честное слово - двухметровой ширины дорога , вырубленная тяжелой горной техникой, упиралась в горную гряду. Мы поднялись примерно на 250-300 метров вверх от уровня моря. Внизу были предгорья и чудесный вид на море.

Водопад в Гейнюке. Конец похода?

         Оглянувшись вокруг, мы заметили, что справа от дороги есть тропинка, идущая по лесу вправо. Пройдя метров 25, мы вдруг вышли некое подобие равнины. Громадные, чисто отполированные валуны лежали под нашими ногами. А впереди была новая, еще более высокая гора, а из ее расщелины, поросшей соснами, изливалась вода. "Именно отсюда и брала начало та река, которую мы перешли по мостику 2 часа назад",- подумал я и подошел к краю пропасти. Внизу вился серпантин дороги, а елки, растущие на дне каньона Гойнюк, казались травинками. Я заметил на дороге маленькие, муравьиные фигурки туристов, по-видимому нас разделяли друг от друга "часы" перехода.

         "Господа - пройдемте к водопаду в Гёйнюк", - Андрей снова жестом показал на расщелину горы. Мы вошли в нее и очутились между двумя вертикальными стенами гор, уходящих в небо. Мы разместились на площади всего 5 на 5 метра. Одна из сторон расщелины была густо увита диковинными растениями и цветами. Они росли так высоко, что не хватало зрения увидеть, где их начало. Буйство зеленых, красных, пурпурных и охровых красок покрывало стену, уходящую в небо. А сверху по эти зеленым лианам стекали сотни тонких струй водопада, образуя прозрачную стену чистейшей, пресной воды. Мы сбросили верхнюю одежду и стояли под этим водопадом. Я не могу описать вам свои ощущения. После 2 часов нашего путешествия, изнуряющей ходьбы по разгоряченным камням, это было похоже на рай. Мы пили эту чистую пресную воду и плескались в ней, как маленькие дети. В струях водопада Гейнюк кружились сотни синих бабочек, сверкающих в полумраке.

 вход в каньон Гейнюк вход в каньон Гейнюк

В настоящее время: На приведенных фото видно, как меняется природа этого места в зависимости от времени года. Ручей под ногами может стремительно набрать силу и стать глубоким по колено. Однако он вряд ли изменит свой цвет на какой-либо другой, кроме изумрудного. Также это касается и растительности. По всему видно, что эти фотографии были сделаны в разное время года (предположительно летом-слева и весной-справа). К сожалению, на фотографиях не видны тонкие россыпи водопада. Рядом находится станция по впариванию (за 10 турецих лир) защитных шлемов, гидрокостюмов и прочей аммуниции, без которой мы прекрасно обошлись в 2000 году.

Проход в каньон  в Геюнюке

         "Ну, как - отдохнули? А вы верите в чудеса?"- произнес Андрей и хитро посмотрел на нас. Мы недоуменно озирались по сторонам. В поле моего зрения был лишь каменный мешок с вертикальными стенами, отполированными до белого цвета, да вода под ногами... Ну что тут необычного?... "Всем снять верхнею одежду и обувь - сложить вот здесь, на небольшом участке гальки", - скомандовал наш спутник. А далее действительно произошло чудо, которое все объяснило. Андрей медленно подошел к дальней стене и словно растворился в ней, полностью скрывшись из виду. А через несколько секунд он появился на наших глазах вновь.

Истина где-то рядом

         Тогда и мы подошли вплотную к стене и увидели, что на самом деле это иллюзия. Между двумя громадными, уходящими в небо глыбами (издали сливавшимися в одно целое) есть проход!

waterpool Geynuk

На фотографии слева : Моя жена, Наталья в каньоне. От входа ее отделяет 50 метров. На заднем плане фото - две маленькие фигурки. Это мой сын и наш "гид" Андрей. За их спинами, в полумраке остался едва видимый выход из каньона. Июль 2000г.
Вот он, путь веры, который открыл нам Андрей, настоящий "Индиана Джонс". Водопад, в котором мы только что купались, вовсе не был целью нашего путешествия. А ручей-река Гейнюк брали свое начало вовсе в другом месте. Мы обогнули две гигантские плиты и " ... ВАУ..." - впереди открылось продолжение расщелины, но просто гигантского объема. Стены расщелины, а точнее сказать каньона или ущелья в Гейнюк, были почти вертикальны, они уходили вверх и упирались в небо. Порой не хватало зрения, чтобы понять, где они кончаются. "Теперь, господа мы пойдем к настоящему водопаду", - сказал Андрей.          Расщелина, в которой мы оказались, за тысячи лет была промыта в горном массиве источником воды. Я примерно оцениваю высоту стен этого колодца (имеющего примерно один километр длины) в 30-70 метров. Ширина колодца колеблется от 1 метра в начале, до 10 метров в самой широкой части. Мы на дне колодца, нам на встречу постоянно изливается чистейшая вода из невидимого источника. Мы движемся вперед - сначала мы просто идем по "руслу" реки. Расстояние между стенами каньона довольно широкое. Но постепенно оно сужается. И мы видим удивительную картину - громадный валун, примерно 10 метров в диаметре лежит в расщелине, образуя свод, арку (см.снимок справа). Пройдя еще 100 метров мы понимаем, что картина кардинально меняется.

Фото валуна в ущелье гейнюка

         Теперь нужно продвигаться по отполированной поверхности гранита, базальта и известняка, преодолевая препятствия - десятки гигантских валунов, отполированных до блеска водой. Валуны омываются течением воды и приходится переползать, прыгать по ним, ежеминутно думая, как пробраться выше, еще выше. Порой не хватает рук и ног, что бы переползти через гигантский валун, сцепление ноль - ведь навстречу льется вода. Более того, местами уровень воды достигает 100-120 сантиметров. В таких условиях приходится идти десятки метров по руслу реки, набирающей свою силу.
          На фотографии справа Громадный валун не дает покоя и современным фотографам. Внизу, слева приведен качественный фотоснимок этого поразительного места, сделанные в наши годы. Он совершенно не изменился. Снимок очень удачный. Во-первых, вы видите, что по дну изливается много воды (автор делал снимки в мае), тогда как на момент нашего путешествия воды почти не было (июль). В этот момент в Турции уже стояла жара и река Гойнюк практически пересохла. Во-вторых, видна перспектива - высокие края расщелины и солнце, где то на самом верху колодца. Удивляет разный цвет породs - внизу белая, вверху - черная и коричневая. На дне масса гладко отполированных камней разного размера, через которые придется идти туристу голыми ногами!

         Преодолев очередную систему валунов, все садятся на какой-нибудь камень и отдыхают, озираясь вокруг. Ощущение, что ты в храме. Белые отполированные стены уходят вертикально в небо. Тишина - только журчание воды. Воздух словно пропитан кислородом. Где-то высоко поют птицы. Кроме нас, четверых, здесь нет ни одного человека. Постепенно теряется чувство реальности происходящего, время словно останавливается. Таким образом, в течение еще одного часа мы поднимаемся все выше и выше. Препятствия становятся все более изощренными. Высота валунов достигает 1-1.5 метров. Но сил преодолеть препятствия у жены нет. Совсем нет. Впереди последний отвесный подъем на высоту 3 метров. Взбираться надо по железным паукам. Жена категорически отказывается и в тоже время боится остаться одна на глубине гигантского колодца и не отпускает ни меня, ни сына дальше. Поэтому наш гид Андрей уходит вперед и возвращается минут через 30. Он достиг конца этого туннеля и видел настоящий водопад в ущелье Гейнюк. Этот путь он проделывал каждое утро, пять дней подряд. Потом, в Перми, он подарил нам фотографии водопада, до которого мы не дошли всего 50 метров. Всего 50 метров из 6-ми километров пути, который мы преодолели. Мои жена и ребенок были предельно вымотаны. Я не хочу сказать, что мы нытики и спасовали перед препятствием. Почти трехчасовой подъем измотал нас и сил бороться внутри каньона не осталось. Мы просто были не готовы для такого путешествия. Но мы открыли для себя еще одно чудо света. Прикоснулись к чему-то вечному. Поняли, сколь скоротечна наша жизнь, по сравнению с жизнью этого чудесного места в Турции. Я никогда и нигде больше не видел этого великолепия, созданного природой. Признаюсь даже - Памуккале (Турция) или Сантарини (Греция) произвели на меня меньшее впечатление.

экскурсии Гойнюк водопад

          В настоящее время: Переосмысливая прошлое, могу уверенно сказать - маршрут достаточно опасный. Во-первых, долгая дорога в горах требует специальной обуви и подготовки к ходьбе. Во-вторых, движение по валунам в потоке воды также требует определенной физической подготовки. Наконец учтите - любой вывих в суставе или повышение артериального давления, сильный ушиб или удар - и вам никто не поможет. До ближайшего врача километры пути. Поэтому людям среднего и пожилого возраста нужно крайне осторожно подойти к выбору этого маршрута. Также я думаю, что в каньоне не место дошколятам.

Дорога назад, в Бельдиби

         Мы вернулись к тому месту, где оставили одежду. Набрали родниковой воды и вышли из ущелья Гейнюк в Турции. Мы спускались ниже и ниже. Идти назад всегда легче, тем более спускаясь с гор. Время было после полудни. Зной достиг апогея (+35). Каждый из вас знает, что в 14-00 в Турции надо уходить в тень. У нас такой возможности не было.
          В настоящее время: Движение назад по горной дороге также коварно. Мышцы сильно напряжены. Возможны падения - моя жена оступилась и упала на колени. Было много ссадин и крови. Имейте в виду - она шла всю дорогу в обычных въетнамках. Вам придется двигаться на сильнейшем солнцепеке. Поэтому обязательно имейте при себе кепку/бандану, сухое нательное белье (иначе сгорите), запас питьевой воды и пластыри, если невзначай поранитесь.
          В свой отель мы не пошли - увидели на берегу моря, на входе в Бельдиби №3, ближайший ресторанчик на берегу моря.

waterpool Geynuk

Мы плюхнулись в кресла и заказали самого холодного в Кемере пива и сока. Когда мне принесли холодный "Эфес" в запотевшем бокале я понял, что такое счастье. Потом мы ели и пили примерно 2 часа. Официант был поражен, когда принес счет на 80 миллионов TL (старые, не деноминированные "ататюрки") на четверых.

Небольшие советы туристам для посещения коньона Гейнюк в Турции

         На вопрос: совершить ли небольшое путешествие или дикую экскурсию к водопаду в Гейнюк в Турции у меня есть только один ответ. Какой? Думаю, вы догадались. В противном случае ваш отдых в Кемере, Бельдиби или Гойнюке - "из разряда растительной жизни между пляжем, рестораном и магазинами". Если у вас есть лишние денежные средства - наймите авто и езжайте до железного мостика через реку Гейнюк. Таким образом вы сэкономите массу сил и времени. Если же вы выбрали пеший маршрут - то начать путешествие в каньон Гейнюк в Турции нужно ранним утром. Да, Фото (фотографии) этого места бесценны, не забудьте захватить фотоаппарат! Уже в 8-00 вы должны начать восхождение, сразу за отворотом шоссе D-400. Одеть на ноги нужно настоящие кроссовки-грунтоходы.

экскурсии Гойнюк водопад

Обязателен купальный костюм, повер него следует надеть футболку и шорты. Кепка, лучше платок, обязательны. С собой иметь двухлитровую бутыль воды в рюкзаке, пластыри от ран, тапки-вьетнамки (оденете в каньоне). Одежду перед входом в каньон Гейнюк в Турции можно сложить в рюкзак и оставить на гальке перед входом или подвесить перед входом у ущелье. Видеокамеру иди дорогой цифровик не берите - запросто утопите. Возьмите простую фото-"мыльницу" за 2-3 тысячи рублей и кулек. Можете верить или не верить - кулек с фотоаппаратом вы нередко будете нести в зубах. Ибо в ущелье Гейнюк вам потребуются все четыре свободные "конечности". Это вам не обзорная экскурсия по Анталье или Памуккале в автобусе с кондиционером. Это настоящий, "дикий" маршрут для активных туристов.
На фотографии справа : Этот снимок Андрей сделал в конце пути. Впереди, слева - глыбы породы. За ними начинается каньон, куда стекает вода, дающая начало реке Гейнюк. Мы же остались внизу (на дне ущелья) на глубине примерно 25 метров и на расстоянии 50 метров от этого места. Это фото каньона Гейнюк очень редкое, ибо 99% туристов никогда не поднимаются в это место.]

Исправления, дополнения

         Первоначально текст был опубликован нами (с) в 2000 году, на сайте моей компании. Незначительные ревизии рассказа были сделаны в 2003 и 2005 годах в связи с замечаниями ряда туристов. В 2009 году рассказ был полностью пересмотрен, отредактирован и дополнен новыми фотографиями, сделанными другими туристами. В 2011 году рассказ подвергся очередной авторской правке, художественно отредактирован и дополнен сведениями о текущем состоянии удивительного каньона в Гейнюке. Кроме того, рассказ "переехал" на новое постоянное место - страницы моего нового web-сайта о Турции.

Автор статьи и фото :  Филиппович Константин и Наталья
Дата публикации :  июнь 2011
Внимание! Категорически не разрешена републикация текста без ссылки на первоисточник.





Об авторе проекта

Безусловно, у каждого из нас есть такие заветные места на планете Земля, куда хочется вернуться снова и снова. Лично для меня они расположены на территории Турции, на руинах древних эллинических и римских городов Термессос и Иераполис.
Читать подробнее

Это интересно


Памуккале, 2009

Подробная статья об увлекательной экскурсии к белоснежным травертинам.  Автор К. Филиппович

Каньон в Гейнюке", 2010

Статья о путешествии в каньон Гейнюка. Автор Т. Войтовичене

Контакты

Адрес для переписки с администрацией русского сайта: club@hierapolis-info.ru

Адрес для переписки с администрацией итальянского сайта: info@clubhierapolis.it