Памуккале

      В 2012 году около двух миллионов туристов совершило путешествие ( эскурсию ) в Памуккале в Турции, которое является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988г. Последние годы экскурсия в Памуккале устойчиво возглавляет "TОП 10" экскурсий в Турции, а отзывы, рассказы и тысячи фото белоснежной горы и травертин, наполненных бирюзовой водой, заполонили бескрайние просторы Интернета.

      В период с 2000 по 2010 гг. наша семья с большим удовольствием посетила с экскурсией природный и исторический памятник Памуккале пять раз. Поэтому, в отличие от сайтов многих турфирм (где псевдо-статьи заказываются у т.н. рерайтеров), мой многостраничный рассказ с большим числом фото, наполнен только реальными событиями и исключительно собственными воспоминаниями.

      Более чем уверен, что у множества туристов такие слово, как Памуккале, также вызывает в памяти множество ассоциаций, приятных мгновений и незабываемых чувств. Я предлагаю вашему вниманию собственый рассказ и фото об экскурсии в Памуккале, которое состоялось в осенью 2009 года.

Ранний ланч по дороге на Памуккале

       Наш туристический исполин "Мерседес Бенц" замер на асфальтированной площадке около небольшого приземистого здания незатейливой архитектуры. На улице, в прохладной тени виноградных лоз, сидели хозяева кафе, неторопливо распивающие десятый по счету небольшой стаканчик фруктового чая и лениво обсуждая новости, только что почерпнутые из свежего номера газеты "Zaman". Фото придорожного кафе в Турции Один из них, что помоложе, радостно поднялся и приветствовал нашего шофера Мехмета и шефа-гида Сильвию, услужливо присаживая рядом с собой.

       В этот момент заспанные туристы цепочкой движутся внутрь кафе. Как правило, утренний завтрак везде одинаков - вам предложат горячий кофе или чай и непременно горячую традиционную выпечку, чаще всего с травами и сыром. Для жителей Европы на витринах лежат коробочки с маслом, конфитюром и засохшая выпечка, на которую все это намазывается. Стоимость завтрака в придорожных кафе безумна дорогая. Стакан кофе стоит три YTL, гезлеме с сыром потянет на все десять. Вдвоем можно "раздеться" на двадцать YTL, как говориться, "в легкую". Поэтому опытные туристы, проживающие в дорогих отелях, предусмотрительно заказывают ланч-пакет в ресторане. Правда стоит ли настойчиво требовать такой "сухомяточный" набор, состоящий из пары кусков хлеба, нескольких ломтей сыра или соевой колбасы с двумя крутосваренными яйцами?

Совет дня:

Накануне экскурсии в Памуккале самостоятельно подберите набор для ланча, ужиная в ресторане вашего отеля. Сойдет свежая выпечка, нарезанная ломтиками колбаса, котлеты, кусок индюшки, сыр, фрукты, бесплатная негазированная вода в бутылочках. Вполне возможно, что вам позволят вынести продукты из помещения ресторана. В крайнем случае, соврите - мол вы несете это номер для вашей заболевшей дочки-девочки, сильно поранившей ногу. Продукты заверните в целлофан и сохраните в холодильнике вашего номера. Экономия в 15-20 долларов на двоих обеспечена.Придорожные кафе обязательно соседствуют с маленькими магазинчиками, торгующим сувенирами, водой и прочими жевательными товарами. Не советую покупать здесь-что дороже 3-5 YTL, ибо цены на товары реально завышены.

       После завтрака туристы разбредаются в разные стороны, но обязательно встречаются в бесплатных туалетах, быстро ощущая разницу между белоснежным кафелем в номере фешенебельного отеля в Белеке и проржавевшими трубами в узких кабинках WC кафешки.

О чем рассказывает гид по дороге в Памуккале?

       Обычно после утреннего ланча у туристов возникает стойкое желание посмотреть в окна автобуса и узнать для себя что-то новое о Турции и ее многовековой истории. Поэтому в течение следующих шестидесяти минут гид заливается в микрофон, как говорится "соловьем". На головы туристов медленно выливается ведро цифрового материала и бочка плохо связанных между собой исторических фактов. Хорошо, если гид говорит на чистом русском языке, однако гораздо хуже, когда имеет место акцент, который дискредитирует хорошую идею на корню. Впрочем, хороших рассказчиков за пять лет туров в Памуккале я все-таки повстречал. Это были настоящие профессионалы, отлично знающие историю Турции и что не маловажно - умеющие донести ее до слушателя.

      Тем временем за окном автобуса медленно проплывают бескрайние поля; редкие кипарисы; небольшие поселки, застроенные убогими зданиями; высокие мечети. К середине дня долины сужаются окружающими их предгорьями, а затем пейзаж и вовсе кардинально изменяется. Теперь повсюду вас окружают горы. Величественные горные массивы Турции бесполезно описывать, их надобно наблюдать собственными глазами. Высокие, лысые или, напротив, покрытые вековыми сосновыми лесами. Опутанные облаками, с остроконечными снежными шапками... Колоссальные тысячекилометровые горные гряды, протянувшиеся с запада на восток через всю территорию Турции, наглядно демонстрируют свою затаенную мощь, убедительно доказывая всю ничтожность и незначительность деяний людей, которые пытаются что-то возделывать или строить у их оснований.

       Теперь дорожный серпантин лихо закручивает вас по спирали вверх, на высоту более одного километра над уровнем моря. Легкая тошнота подкатывает волнами при быстром спуске вниз. В неприятно ушах закладывает, ровно вы находитесь в самолете, осуществляющем посадку. Это стоит учесть туристам - неплохо выпить заранее специализированные лекарства. Наконец-то очередной перевал остался позади и туристические автобусы, которые двигаются длинной колонной из Антальи в сторону исторического памятника Памуккале, въезжают на территорию провинции города Денизли.

Памуккале. Экскурсия по фабрикам только начинается

       О том, что по пути следования экскурсионных автобусных караванов в Памуккале и обратно в Анталью туристов поджидают широко распахнутые двери многочисленных магазинов и фабрик, новички маршрута узнают, только находясь в автобусе. Работники турагенств, продающие путевки, об этом факте либо тщательно умалчивают, либо говорят скороговоркой. . фото коврика из Денизли Обязательное посещение магазинов - товар в "нагрузку" к экскурсии, вернее чартеру в Памуккале Это яркий образец навязчивой турецкой торговли, скрытой под невинной маской знакомства с исконными традициями ковроткачества, производства товаров из оникса, текстиля и виноделия.

      Однако, возмущаться слишком поздно. Действительно, во время путешествия, при посещении магазинов, туристы теряют не менее двух-трех часов драгоценного времени, которое так понадобилось бы для того, что бы посетить руины или музей Иераполиса, наконец, сделать хорошие фотографии. Но, увы...

Совет дня:

Cоветую вам принять это как данность, расслабится и получить удовольствие, прослушав небольшие и далеко небезинтересные лекции, например, об истории ковроткачества в Турции. Отдохните, вытянув затекшие в тесном автобусе ноги. Медленно попивая холодное вино, примите участие в великолепном шоу в ковровом центре. Помните, это демонстрация товара! Это вовсе не принуждение к немедленной покупке. Хотя, честно скажу - все, без исключения, туристы смотрят на шелковые ковры одинаковыми глазами, полными восторга и потаенного желания купить хотя бы крошечный коврик на память, вот только где найти лишние 150-200 долларов?

      Кстати, ковровый центр - громадное современное здание, арендованное несколькими крупными фирмами, которые в течение многих десятилетий специализируются на ковроткачестве. Туристы могут неторопливо погулять по длинным коридорам торгового центра, рассматривая по-истинне произведения искусства, развешанные на стенах. А мы всегда что-нибудь покупаем на память. Вот этот небольшой (см. фото), чисто шерстяной коврик 30*30 см, сотканный в традиционном османском стиле, обошелся нам примерно в 30 долларов США. Что ни говори, цены в ковровом центре сильно "кусаются". Но память для нас важнее и ценнее, чем презренные деньги.

Денизли сегодня. Опять магазин...

      Итак, наш автобус продолжает путь и въезжает в город Денизли, центр одноименной провинции. После 2007 года этот город (во второй раз за свою историю) продемонстрировал стремительный рост численности населения. И далеко не случайно! Денизли, где проживает чуть меньше 500 тыс. человек, называют сегодня "анатолийским тигром". Основу экономического процветания города составляют многочисленные текстильные фабрики, работающие практически целиком на экспорт. Кроме того, в городе Денизли в Турции открыты десятки центров торговли текстилем.

Фото путешествия Денизли Фото  путешествия Дензили Фото путешествия  Денизли

      Вторая составляющая роста доходов городского муниципалитета это, безусловно, туризм. Сотни тысяч туристов со всего мира привлекают руины Иераполиса и Лаодикии, а также белоснежные травертины Памуккале. Экскурсии и лечение термальными водами - основа благополучия десятков отелей, расположенных около Памуккале.

       Туристический автобус быстро пересекает город по центральной магистрали, гиды обращают внимание туристов на памятники, посвещенные знаметитым петухам удивительной раскраски, которые кричат так долго, что даже падают в обморок. Памуккале Торговый центр Priapos Home Выехав за пределы Денизли, нас ожидает отнюдь не долгожданная экскурсия в Памуккале, а посещение очередного торгового центра(см. фото внизу). На этот раз - по торговле текстильными товарами. Выбор в центре богат - от полотенец до джинсов самых известных брендов. Тем не менее, ассортимент товара привычен и порядком намазолил глаза в России, куда турецкий текстиль завозят в немерянных количествах. Цены на товары в "Priapos Home" были умеренными в далеком 2000 году, когда мы, не долго думая, приобрели несколько комплектов постельного белья фирмы TAC по цене в два раза ниже, чем в российской розничной торговле. Но сегодня ценник в центре "Priapos Home" мало интересн российскому туристу, даже с бирками "Sale".

Совет дня:

1) Тащить тяжелый текстиль в Росию по ценам на 5-10% ниже среднерыночных особого смысла я не вижу. Интерес представляет только товар, продающийся в центре со скидками 30-40%, но перед покупкой необходимо точно просчитать его реальную стоимость в рублях и еще раз хорошо подумать!
2) Не стоит рассчитывать на серьезный подарок от магазина в результате проведенной лотореи в автобусе. Как правило, это набор из трех маленьких полотенец для детских ног, стоимостью не более 200 рублей.

      После очередного шопинга туристы рассаживается в креслах автобуса, который стартует северо-западном направлении. "На сегодня посещение магазинов закончено",- сообщает гид. В ответ туристы облегченно вздыхают.

"Я вижу белую гору, мамочка!"

      Такие слова были громко произнесены маленькой девочкой, указывающей рукой куда-то вдаль. Тщетно и бессмысленно описывать эмоции туристов, прильнувших к окну и с удивлением, если не потрясением, рассматривающих ровную белоснежную шапку, лежащую на склоне высокого горного массива.

Хлопковая гора Въезд на территорию Памуккале Поселок Памуккале

       Тем временем автобус, освобожденный от пут турецкой торговли, торопливо бежит вперед, наверстывая время, потерянное в магазинах и фабриках. Хлопковая гора или Памуккале всего в каких-то нескольких километрах. Напоминаю, это цель нашей экскурсии. Мы проезжаем через арку, стилизованную под северные ворота руин Иераполиса, расположенного на терртитории природного памятника Памуккале. Что такое село Памуккале видно из приведенной ниже фотографии справа (кусочек улицы Мехмета Акифа Урсоя).

Совет дня:

Запомните:
1) На белоснежном склоне исторически первым возник город Иераполис.
2) После завоевания сельджуками, данная територия получила назвавние Памуккале.
3) Турецкая деревня Ecirli,стоящая под белоснежным склоном, получила название Памуккале после референдума 1989

      Однако турист - народ всегда голодный. Пора обедать, а за одним и принести доход местному муниципалитету. Громадное кафе, в котором одновременно обедает едва ли не добрая пара тысяч человек, находится слева от дороги. Турки обслуживают здесь довольно быстро. Еда - как в обычной столовке, только качество ниже среднего. Да, чуть не забыл - стоимость обеда включена в экскурсию. Вы оплачиваете только напитки, которые стоят стандартно. Например, 3 доллара за 0.33л бутылку холодного пива марки "Эфес".

      Наш гид словно просыпается, тормоша и подгоняя туристов, дорвавшихся до тарелок с горячей пищей. По своему она права! На часах уже 15-00, а впереди туристам предстоит еще заселение в гостиницу.

Заселение в непотопляемый Hotel Lycos River

      Двухдневные экскурсии в Памуккале это большая роскошь по потраченному времени вдали от пляжа и моря, ради которых в Турцию приезжают сотни тысячи русских туристов. Из пяти путешествий, совершенных моей семьей в Памуккале за последние десять лет, двухдневную экскурсию мы заказывали только дважды. Каково же было мое удивление и ощущение "дежавю", когда в 2009 году наш автобус снова остановился у полукруглой белой стены с прикрепленными к ней знакомыми "золотым" буквами. Две нижних семейных фотографии разделяет 10 лет!

Hotel Lycos River Hotel Lycos River Отель Lycos River Отель Lycos River

      Отель Lycos River представляет из себя комплекс совершенно разных по архитектуре маленьких жилых блоков. Пожалуй, было бы правильнее охарактеризовать отель как нагромождение двухэтажных бунгало, хаотично стоящих впритык друг к другу. Длинные коридоры, бесконечные лестничные марши ведут в номера, обстановка которых тянет на твердую "четверку" (см. фото ниже).

       Кстати, заселение нашей тургруппы прошло весьма быстро. Избавившись от лишних сумок и переодевшись, туристы вновь встречаются в автобусе. Теперь наш путь лежит к конечной цели экскурсии - к руинам города Иераполис, бассейну Клеопатры и травертинам, наполненными минеральной водой. Турки, получив это место в качестве военной компенсации в конце 11 века, позже дали ему новое название - Памуккале. По этой ссылке доступно продолжение рассказа и фото Памуккале




Рекомендуйте эту страницу в социал.сетях

Нравится


Обсуждение: Экскурсия в Памуккале



Автор проекта


Меня зовут Константин.
Я проживаю в г.Перми, на Урале, в России.
Для связи с автором проекта используйте каналы: е-майл: club@hierapolis-info.ru
Facebook персональная страница
В контакте персональная страница
В контакте группа о Стамбуле

Это интересно

Подписка