• Выберите
    Турцию
    Лучшее место для Вашего отдыха

Что такое кофе по-турецки. Как сварить в турке или рецепт приготовления по восточному

В наше время любовь человечества к кофе общепризнанна. Его пьют не только ранним утром, но и в течение дня. Настоящие ценители предпочитают не растворимый кофе, а настоящий - сваренный из молотых зерен. Существует не так много рецептов приготовления кофе. И самый распространенный - в турке или по-восточному на песке.

Немного полезных сведений

Горячий напиток, полученный из горячей воды и кофейных бобов сорта Арабика, измельченных до состояния пыли, прославился во всем мире, как своим сильным вкусом, так и особыми методами приготовления в специальном металлическом сосуде "джезве". Как и 500 лет тому назад, этот кофейный напиток до сих пор считается важной частью повседневной жизни Турции. Кофе по - турецки в 2013 году подтвержден UNECSO как нематериальное культурное наследие всего человечества.

Происхождение рецепта кофе по-турецки до сих пор обсуждается. Существует много сведений о том, как кофейные зерна попали в Турцию. Безусловно, их история началась в Эфиопии. Затем они наполнили рынки Африке и Азии. Когда османы отвоевали Каир в 1517 году, то весьма вероятно, именно здесь они впервые познакомились с этими плодами. Есть несколько историй о том, что купцы привезли мешки с красноватыми плодами в середине 1500-х годов в Истанбул, где в этот период стали открываться первые кофейни.

Отметим, турецкое слово Kahve означает «кофе» и это же слово Kahvalti обозначает завтрак! Оба слова происходят от фразы kahvaltıdan sonra, означающей «после завтрака» или "после еды". Вопреки распространенному мнению, кофе по-турецки не употребляется в процессе завтрака. Это последний вкус, который останется у вас во рту. Поэтому он очень важен и обычно турки пьют напиток вместе с ноткой сладкого. Это может быть кусок пахлавы или рахат-лукума. Именно он позволяет уловить суть Kahve. Более того, в Турции нет Kahve с молоком (вспомним латте или капучино), турки только запивают его водой!

Интересно, что традиционный кофе по-турецки входит в часть ритуала, когда мужчина делает предложение женщине. Жених приходит в дом невесты, чтобы попросить родителей ее руки в браке, а будущая невеста готовит кофейный напиток для своих будущих родственников. Если невеста сможет сварить вкусный кофе по-турецки для своих будущих родственников, то она, вероятно, станет хорошей женой. Жениху подают sade - вариант напитка без сахара. Жених не должен подать виду, что он расстроен. Это будет означать, что у пары будет долгий и счастливый брак. Часто в чашку жениха добавляется соль. Это шутка, чтобы посмотреть, как он отреагирует.

Кофейни, горячий и крепкий кофе по восточному, приготовленный по особым рецептам (например, с кардамоном) по-прежнему так же популярны, как и пятьсот лет назад. А используя кофейную гущу, можно погадать на счастье.

Правила варки кофе по-турецки. Кратко

Давайте обозначим основные правила приготовления напитка, которые и делают его подлинным кофе по-восточному или по-турецки.

  1. Предпочтение зернам сорта Арабика
  2. Использование мельчайшего помола
  3. Варка в джезве на медленном огне
  4. Подача с холодной водой в стакане
  5. Обязательный кусочек рахат-лукума

Нарушение любого из пяти правил рецепта приготовления кофе по-турецки не даст вам в полной мере насладится вкусом и ароматом этого напитка. В России, в кофейнях часто делают напиток из зерен сорта "Рабуста", что дает на выходе совершенно иной вкус.

Во многих кофейнях вне Турции подают напиток вместе с маленьким кусочком сухого печения Это неправильно, послевкусие горького напитка надо заменить на сладкое. Но совсем чуть-чуть!

Правила варки кофе по-турецки. Подробнее

Идеальными для заваривания кофе по-турецки считается сорта "Арабика", выросшие в африканских странах так называемого кофейного пояса между Эфиопией, Суданом и Кенией. И тем не менее, даже в Турции зачастую варят напиток из зерен "Арабика", которые были выращены в Йемене, Индонезии, Индии и странах Центральной и Южной Америки. Кстати, плоды сорта "Арабика" содержат много сахарозы, а степень обжарки регулирует пикантную кислинку. До пятой части зерна составляют жиросодержащие вещества, которые придают конечному продукту насыщенный аромат. Однако заметим, Coffea Arabica содержит не более двух процентов кофеина, поэтому для придания крепости напитка нужно увеличить объем завариваемых плодов в одном и том же объеме.

Для этого поступают гениально просто - используют самый мелкий помол, на который настроены кофеизмельчающие аппараты. Название этого помола Ekstra ince öğütülmüş kahve или в переводе на русский язык "экстра мелкозернистый". Таким нехитрым приемом увеличиваю не только фактическую массу зерен в джзеве. Бариста заставляют отдавать кофеин из каждой пылинки плода в воду. К сожалению, не каждая кофемашина, которая продается в торговых сетях России способна сделать такой помол. Большинство из них настроены на İnce öğütülmüş kahve (тонкий помол) для приготовления экспрессо или на Orta öğütülmüş kahve (среднею степень измельчения) для приготовления напитка в капельных машинах.

Следующее правило относится к сосуду, в котором варится дивный восточный напиток. Он носит название cezve (русск. джзеве). Запомните, по правилам варить кофе-по турецки нужно не в чайнике или маленькой кастрюльке, а только в "джзеве". Этот металлический конусообразный сосуд должен быть изготовлен из меди, а внутренняя его часть покрыта тонким слоем олова. Медь весьма теплопроводна, поэтому вода в сосуде конической формы закипает очень быстро и равномерно по всему объему. Олово разъединяет медь от воды, так как давно считается, что медь не полезна для организма человека. В заключение вспомним слово "турка". Так по другому называется "джзеве" в России. "Сварить кофе в турке" или "Приготовить кофе в турке" - давно укоренившиеся в нашем сознании словарные обороты, которые имеют хождение разве что на территории России или Украины. Именно в СССР при изготовлении турки заменили дорогостоящий металлы медь и олово на нержавеющую сталь, а позже и на керамику. Бариста говорят, что эта замена далеко не равноценна. Им, профессионалам, виднее. Да, еще почувствуйте разницу - "как заварить или сварить кофе в турке"? В СССР в ресторанах кофейные зерна действительно заваривали кипятком, а не варили в медленно закипающей воде. Отсюда гадкий вкус этого, "напитка", который до сих пор помнят многие российские пенсионеры.

По рецепту положено подавать кофе, сваренное по-турецки, вместе с стаканом заметно охлажденной питьевой воды. Чередование кофейного напитка и воды позволяет избежать горечи во рту и снизить "атаку" на желудок. Кроме того, во рту возникает приятный контраст, отчего люди не вынуждены строить гримасу от невероятной крепости восточного напитка. Кроме того, стакан воды является некоторой заменой молока или сливок, которые европейцы добавляют в кофейный напиток для того, что бы скрасить горечь (например, латте).

Завершим рассказ об основных правилах приготовления и подачи кофе по-турецки обязательным упоминанием о десерте. Правилом хорошего тона в турецких кофейнях служит подношение небольшого кусочка (или кусочков) османского десерта. И чаше всего это рахат-лукум - очень сладкий десерт на сиропе из ягод. Именно этот кусочек сладости должен оставить не горькое, а сладкое послевкусие от употребления крепкого, но горького восточного напитка.


Кофе по-турецки. Что вам никогда не принесут

Есть несколько неписанных правил, которые существуют при употреблении кофе по-восточному. Расскажем о них, так как практически каждый турист из России "наступает на грабли" и вызывает скрытое недовольство бариста или официанта в баре.

Кофе по-турецки ни при каких обстоятельствах не смешивается с молоком. Бесполезно требовать от официанта "turk kahve ve sut". Бариста никогда не исполнит ваш заказ. Если вы добавите сливки или молоко в финджан, то заслужите неодобрительный взгляд всех местных аксакалов в кофейне.

Запомните - в готовую порцию кофе по-турецки ничего не добавляют и не размешивают. Никогда порцию напитка вам не сервируют чайной ложкой. О сладости напитка вас спрашивает официант перед заказом. Не ищите глазами сахарницу, после того, как попробуете на вкус ваш заказ. По этой причине стоит запомнить названия степени сладости кофе. Завершая, подчеркнем - сделать вашу порцию напитка сладкой - задача бариста.

  • "саде" (без сахара)
  • "аз шекерли" (слегка подслащенный),
  • "орта шекерли" (сладкий)
  • "шекерли" (очень сладкий)

Бренды, транспортировка и хранение

В Турции считается, что настоящий кофейный напиток готовиться только из зерен свежего помола. В крайнем случае, можно хранить молотые зерна в домашних условиях в темном прохладном месте не более двух недель дней. Лучшая тара - небольшая стеклянная банка, заполненная до краев. И, тем не менее, тонкие эфиры постепенно улетучиваются в воздух, а помол теряет свой божественный запах.

По всей Турции в продуктовых магазинах продается в невероятных объемах молото кофе различных брендов, которое расфасовано в вакуумную упаковку или в небольшие герметичные стальные банки. Лидером продаж в Турции является Стамбульская компания Кurukahveci Mehmet Efendi. Фирма гарантирует, что продукт не потеряет потребительских свойств в течение 8 месяцев! Среди других брендов можно выделить Altıncezve Hazır, Osso Osmanlı, Mandabatmaz, Kahvemis, Nurettin Kocatepe Damla Sakızlı и множество других.

Самая популярная вакуумная упаковка Кurukahveci Mehmet Efendi имеет вес 100 грамм. В пачке можно обнаружить молотые в пыль зерна, которые отдают аромат в течение 1-2 недель после вскрытия. Такой упаковки обычно хватает для приготовления трех порций кофе в день для семьи из трех взрослых в течение недели. У туристов более популярны жестяные банки по 250 и 500 граммов. Они легко переносят транспортировку в багажном отделении самолета. После вскрытия нужно распределить молотые зерна в банки меньшего размера, по-возможности не оставляя в них воздуха. Банки должны иметь герметичные крышки на запорах с уплотняющими резинками по ободу. В противном случае аромат зерен быстро исчезнет.

Кофе по-турецки. Стоимость

Кофе можно свободно купить как в простых маркетах, так и больших продуктовых магазинах. Лучше купить молотые зерна в системах Мигрос, Бим и А-101, где цены фиксированы, а нередко бывают и скидки. Расскажем о ценах на начало 2019 года в магазинах "Мигрос" и "Мигрос-Джет".

  • Бренд Кurukahveci Mehmet Efendi 100гр - 5.4TL, 250гр. - 19TL, 500гр. - 32TL.
  • Бренд Cezbeli Türk 100гр - 6.4TL, 250гр. - 18TL.,
  • Бренд Nurettin Kocatepe 100гр -9.4TL, 250гр. - 16TL.

Все цены приведены в местной валюте - турецкой лире. Для перевода в рубли пользуемся статьей с конвертором валют. На 5 января 2019 года турецкая лира стоит 12.5 рублей. Самая популярная банка бренда Кurukahveci Mehmet Efendi весом 500 грамм обойдется покупателю не меньше, чем 400 рублей.

Кофе в турке. Рецепты приготовления

Многие туристы, привезя на Родину из Турции молотые кофейные зерна интересуются, как варить кофе в турке? Говорят, что у каждой хозяйки в Турции есть свой рецепт. В тоже время существуют классические способы варки этого напитка, проверенные сотнями лет. На выходе вы получаете оригинальный кофейный напиток.

Рецепт "Приготовление кофе по-турецки"

Пить ли кофе по-турецки? За и против

Обычно мало кто из обычных людей читает результаты медицинских исследований. Но оказывается, что чашечка напитка "кофе по-восточному" чрезвычайна полезна. Ниже приводится несколько причин для того, чтобы включить этот вкусный напиток в ваш повседневный рацион. В тоже время, есть и ложка дегтя. Мы о ней обязательно расскажем.

Плюсы

  • Например, было доказано что, молотые зерна включают хлорогеновые кислоты, повышающие уровень глюкозы в крови и уменьшающие уровень холестерина. Также они содержат другие необходимые соединения, в том числе терпеноиды (растительные составляющие множества лекарств).
  • Клинически доказано, что у кофеманов уменьшается риск возникновения таких заболеваний, как Альцгеймера и Паркинсона.
  • Многие ценители кофе по-восточному добавляют в него кардамон, который содержит мощные антиоксиданты, обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.
  • Чашечка напитка улучшает результаты вашего труда. Кофеин является хорошо изученным природным стимулятором, который повышает спортивную и умственную работоспособность.

Таким образом, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы перед многократным употреблением сваренного в турке кофейного напитка по-восточному рецепту.

Итог

Мы постарались дать вам максимум полезной информации о культовом напитке в Турции, который распространился на многих континентах. Вы увидели, что кофе по-турецки, который вариться в турке за каких то 5 минут, имеет очень простой рецепт приготовления. Будучи на отдыхе в Турции, обязательно прикупите несколько килограмм молотого зерна и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого напитка на Родине.




"Все включено"
Турецкий завтрак
Турецкие напитки
Турецкие блюда
Турецкие сладости
Турецкие супы
Веганы в Турции
Турецкое гезлеме
Турецкий Кебаб

Обсуждение: Турецкий кофе